Что означает HR?

HR расшифровывается как «human resources», что в переводе «человеческие ресурсы». HR-специалист — это специалист по работе с персоналом.

HR-специалист нанимает людей в компанию?

Не только. HR-специалист управляет персоналом: не только привлекает, но и вовлекает, мотивирует, развивает сотрудников.

Эйчар следит за рабочей обстановкой, часто выступает посредником, который выслушивает жалобы сотрудников и разрешает внутриколлективные конфликты.

HR-специалист работает на сплоченность команды, поддерживает корпоративный дух, организовывает мероприятия.

Что значит мотивирует работать?

Понятно, что большую часть мотивации составляет зарплата — если компания платит хорошо, сотрудник будет «держаться» за свою должность.

Но, кроме зарплаты, есть и другие способы мотивации — и дополнительные материальные (вроде оплачиваемых абонементов в спортзал), и нематериальные, психологические.

Например, эйчар выяснил, что работник А. очень сильно, до панических атак, боится публичных выступлений. Он порекомендовал руководителю не давать заданий вроде «зачитать отчет перед коллективом» и вообще не привлекать А. в моменты коллективных обсуждений. Пусть сидит себе спокойно на совещании в углу, по рабочим вопросам с ним лучше общаться только наедине или по переписке.

Для А. такие условия работы будут комфортными. Он заметит, что босс тактично подстроился под него, ценит как специалиста, поэтому не создает тяжелых ситуаций. Этот маленький психологический ход будет мотивировать работника к качественному решению задач, ведь где еще он найдет такое понимающее руководство?

HR-менеджер старается определить интересы и мышление сотрудника, что конкретно движет им, как его можно мотивировать и демотивировать.

Получается, что HR-специалист — это психолог?

HR-специалист может использовать на практике многое из психологии, например, психодиагностику, личностный рост, управление конфликтами. Но ключевая разница между психологом и эйчаром — в отношении к человеку.

Для психолога главное, чтобы человек разобрался с личными проблемами, поборол страхи или избавился от вредных привычек. А для HR-специалиста на первом плане все-таки стоят интересы организации. Нужно, чтобы люди работали эффективно: выкладывались по максимуму, не допускали ошибок, давали результат.

Поэтому называть HR-специалиста психологом нельзя — у него другие цели и задачи.

Так что же входит в обязанности HR-специалиста?

Привлечение и вовлечение специалистов включает полный цикл поиска и подбора персонала. Эйчар размещает объявления о вакансиях, проводит устные и письменные собеседования, отсеивает неподходящих кандидатов, назначает встречи соискателей с руководителем отдела.

Эйчары помогают новым работникам адаптироваться в компании. Знакомят с коллективом, объясняют, как все устроено, назначают наставника — человека, который введет в курс дела.

Обучение и развитие персонала. HR-специалисты нередко называют себя «управленцами талантами», уходя от «управления людскими ресурсами». Они видят, у кого какие склонности, таланты, склад ума. Исходя из этого, предлагают должность конкретно под человека, а в дальнейшем отправляют его на обучение и переподготовку.

Оценка работы и отчетность по специальным метрикам, KPI. Например, коэффициенту текучести, индексу лояльности сотрудников, продуктивности персонала.

HR-брендинг. У каждой компании есть определенная репутация работодателя, так называемый HR-бренд. Конечно, его строят не только эйчары, но их работа оказывает сильное влияние на имидж работодателя, отзывы и впечатления сотрудников. Чем круче HR-бренд, тем больше вероятность привлечь лучших специалистов, а с ними компания будет лучше работать и развиваться.

Кто такой HR-специалист и чем он занимаетсяКстати, есть специальные рейтинги для желаемых работодателей

Читайте также: Как искать упоминания бренда в СМИ, блогах и соцсетях: подборка 15 инструментов

А сколько зарабатывают эйчары?

По данным портала trud.com, средняя зарплата HR-менеджера в месяц составляет около 40 000 р.

Конечно, уровень зарплат зависит от географии: как обычно в Москве и Санкт-Петербурге самые высокие зарплаты (60–100 000 р.), в других российских городах пониже (35–60 000 р.). Это видно по предложениям на другом известном портале hh.ru:

Кто такой HR-специалист и чем он занимаетсяВ столице зарплаты выше, но и требований может быть больше…

Кто такой HR-специалист и чем он занимается… а в регионах от HR-специалистов часто требуют только подбор персонала

Также на заработок влияют опыт и специализация. Если поискать вакансии IT-рекрутера, можно увидеть и 150 000+ р. в месяц:

Кто такой HR-специалист и чем он занимаетсяПример поиска по запросу «it рекрутер»

В перспективе HR-менеджер или HR-специалист может вырасти до HR-директора, а это уже совсем другой уровень работы и другие зарплаты:

Кто такой HR-специалист и чем он занимаетсяHR-директорам готовы платить до 100 000 ₽ даже в регионах

Как и многие другие специалисты, эйчар может быть фрилансером (ИП или самозанятым), получать деньги сдельно — за найм сотрудника. Заказчиков можно найти как на обычных биржах фриланса, так и на специализированных — такой сервис с безопасной сделкой есть у того же HeadHunter. По информации kadrof.ru, средний заказ на подбор квалифицированного сотрудника начинается от 10 000 р.

Читайте также: 28 ресурсов для поиска удаленной работы и публикации IT и digital-вакансий

А как можно стать HR-специалистом?

Можно пойти в вуз на специальность 24063 «Управление персоналом», отучиться 4 или 5 лет, получить диплом о высшем образовании. Но это вряд ли даст современные знания и нужные навыки по:

  • оформлению документации,
  • проведению корпоративных мероприятий,
  • нематериальной мотивации и наставничеству,
  • HR-аналитике и др.

Другой вариант — пройти специальные курсы, где можно общаться с преподавателями, выполнять домашние задания и т. д. Такие есть у Hedu, HR-Academy, Школы Подбора Персонала и др. Здесь новичку не нужно будет тратить годы, чтобы получить актуальную информацию и начать применять ее на практике. Большой плюс онлайн-курсов в том, что они позволяют работать параллельно без ущерба учебному процессу.

Но если в планах стать эйчаром в IT-, digital-, маркетинговой компании, чтобы зарабатывать больше и/или работать удаленно, нужно знать еще специфику этой отрасли. В этом поможет образовательный центр Cybermarketing. Здесь полезные обучающие статьи, вебинары, интенсивы по SEO, контекстной и таргетированной рекламе, веб-аналитике и созданию сайтов. Чтобы успешно привлекать и мотивировать специалистов по разработке и продвижению, нужно знать хотя бы основы.

Похожие статьи в блоге для вас

Политическая реклама: как не надо делать

Политика – серьезная тема. Рекламу, которая достигает поставленной цели, готовит целый штат опытных политтехнологов. При этом даже в такой важной сфере, как политическая реклама, есть место юмору. Политтехнологи-профессионалы знают, как надо делать, а в этой статье мы рассмотрим наглядные примеры того, как делать не нужно. Итак, несколько смешных и нелепых примеров.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы