Как выбрать сайты для размещения рекламы

Перед вами список сайтов и вы не знаете, какие из них выбрать для размещения рекламы? Как определить площадки, которые приведут целевой трафик и станут источником «жирных» ссылок, – в нашей статье.

Из статьи вы узнаете:

  • по каким критериям оценивать сайты для размещения рекламы и статей;
  • какие сервисы помогут оценить аудиторию сайтов и ее вовлеченность;
  • как отличить «фейковую» посещаемость от реальной;
  • как найти ТОПовые площадки и разместить на них свой контент.

Недавно мы рассказывали о том, как выбирать страницы в социальных сетях для размещения рекламных постов. Не менее важная составляющая успешного контент-маркетинга — размещение рекламы, а точнее, рекламных статей на тематических сайтах. Они позволяют привлечь целевой трафик на сайт и получить естественные обратные ссылки, которые являются мощным фактором ранжирования.

Перед тем как разместить рекламные публикации, необходимо отсеять площадки, которые не принесут ничего кроме затрат. Оцените их по шести направлениям, чтобы оставить только самые перспективные.

1 Тематика и аудитория

Это первое, на что стоит обратить внимание. По охвату аудитории сайты можно условно разделить на три группы:

  • общетематические: СМИ, блоги «обо всем», новостные агрегаторы, каталоги;
  • тематические: это сайты, которые имеют определенную направленность — туризм, авто, гаджеты, недвижимость, спорт и т. п.
  • специализированные: это сайты для узкой аудитории — веб-аналитика, альпинизм, вышивание гладью, ремонт оргтехники и т. п.

Общетематические сайты хорошо подходят для размещения рекламы товаров и услуг масс-маркета (брендовая одежда, горящие путевки, кинотеатры). В этом случае нужен широкий охват аудитории, и именно такие площадки позволяют его получить.

Тематические сайты подходят для размещения рекламы более специфических продуктов и услуг (одежда для рыбалки, авиабилеты, орбитреки), которые наверняка будут востребованы среди представителей аудитории сайта-донора. В этом случае удастся достичь более высокой кликабельности, чем при размещении в СМИ.

Наибольшего отклика удается достичь при размещении рекламы на специализированных сайтах. Здесь практически нет случайных посетителей — аудитория преимущественно целевая. Но и требования к контенту намного выше, чем при размещении в СМИ. Прямая реклама практически не воспринимается, поэтому нужно тщательно продумать тему и содержание статьи и привлечь к созданию контента не просто копирайтера, а эксперта. Стоит это недешево, но при правильном подходе затраты окупятся.

Необязательно выбирать какой-то один тип сайтов для размещения рекламы — протестируйте разные площадки, используйте различные комбинации.

Рекомендуем

На конференции Cybermarketing-2018, которая состоится 10 ноября в Москве, наш постоянный спикер Илья Исерсон в рамках своего доклада поделится секретами размещения рекламы на крупных тематических сайтах (Vc, ЯПлакалъ, Pikabu, Cossa). Не пропустите!

При выборе учитывайте не только тематику сайта, но и аудиторию. Особенно это актуально для сайтов с широким охватом, когда сразу сказать, кто его посещает, сложно.

Как это сделать:

Вариант 1

Найдите на сайте раздел с названием наподобие «Реклама» или «Реклама на сайте» — здесь часто выкладывают в открытом доступе статистику посещаемости и аудитории или указывают ссылку на места, где ее можно посмотреть.

Как выбрать сайты для размещения рекламы

Вариант 2

Если статистики нет, обратитесь к администрации сайта и попросите открыть гостевой доступ или сбросить отчеты по аудитории. Обычно с этим проблем не возникает.

Какие отчеты нужны:

  • Яндекс.Метрика: Отчеты / Стандартные отчеты / Аудитория / [География, Долгосрочные интересы, Возраст, Пол]. Пример отчета по возрасту аудитории:
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

  • Google Analytics: Аудитория / отчеты групп Демографические данные, Интересы, География. Пример отчета по полу:
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

Вариант 3

Получить данные об аудитории любого сайта можно с помощью бесплатного функционала сервиса pro.similarweb.com. Укажите URL сайта (при необходимости анализ можно провести сразу по 5 сайтам — в этом случае данные будут представлены в формате сравнения). Какие данные с точки зрения аудитории полезны:

  • соотношение мобильного и десктопного трафика:
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

  • география:
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

  • демография (пол и возраст):
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

  • интересы аудитории:
  • Как выбрать сайты для размещения рекламы

Недостатки сервиса: 1) данные доступны только за последние 3 месяца, поэтому для тематик с выраженной сезонностью он может не подойти; 2) если сайт молодой или имеет небольшую посещаемость, то не все данные будут доступны. Поэтому по возможности старайтесь получить статистику из первоисточника.

2 Посещаемость

Это важная характеристика, которая напрямую влияет на потенциальный объем трафика со статьи. Естественно, чем выше посещаемость (при прочих равных), тем выше стоимость размещения рекламы на сайте.

Наиболее точные данные – из счетчиков статистики. Но если доступа к ним нет, оценить примерную посещаемость можно с помощью сервиса pr-cy.ru (данные подтягиваются с сервиса alexa.com):

Как выбрать сайты для размещения рекламы

Имейте в виду, что трафик легко накрутить. Чтобы оценить естественность его происхождения, проанализируйте источники получения трафика, например, с помощью рассмотренного выше сервиса pro.similarweb.com.

Информационные сайты обычно привлекают основной трафик из органического поиска (Organic Search). Меньше — из социальных сетей (Social) и рассылок (Email). Если сайт очень известный, то существенную долю трафика могут составлять прямые заходы (Direct) и переходы по обратным внешним ссылкам (Referrals).

Вот пример распределения источников трафика одного из успешных нишевых блогов:

Как выбрать сайты для размещения рекламы

А вот еще один пример:

Как выбрать сайты для размещения рекламы

Здесь явный перекос в сторону прямого трафика и переходов по ссылкам на сайтах. Причем доля остальных источников ничтожная. Такая ситуация может сложиться при разных обстоятельствах: 1) молодой сайт; 2) низкий трафик; 3) накрутка. В любом случае такой сайт для размещения рекламы стоит проверять особенно тщательно.

3 Позиции в поиске

Алгоритмы Яндекса и Google работают таким образом, чтобы выводить в ТОП самые релевантные страницы. Ссылки с таких страниц на ваш сайт позволят получить хороший трафик и повысить его рейтинг в результатах выдачи.

Схема работы:

  • составить список основных запросов, по которым продвигается ваш сайт;
  • поочередно вбить в поиске Яндекса и Google каждый запрос и выписать сайты из ТОП-20;
  • отсеять сайты, на которых невозможно разместить ссылку (например, сайты конкурентов), и подконтрольные вам площадки;
  • связаться с администраторами оставшихся сайтов и договориться о размещении рекламной ссылки на интересующей странице (обычно это реализуется путем интеграции части текста в существующую статью);
  • создать контент, разместить его и получить качественную ссылку, которая сразу же будет приводить посетителей.

Эту работу можно делать вручную или с помощью модуля «Естественные ссылки» от SeoPult. Здесь все шаги автоматизированы — от подбора ключей до сбора площадок. Если же подключить ассистента, то вам не придется тратить время на общение с владельцами сайтов, создание рекламы и размещение контента.

Как выбрать сайты для размещения рекламы

4 Контент

Обратите внимание на качество контента на сайте:

  • объем текста: желательно — от 3-5 тыс. символов;
  • структурированность и навигация: наличие заголовков, подзаголовков, содержания, якорных ссылок, абзацев;
  • уровень раскрытия темы: является ли контент уникальным с точки зрения смысла, содержит ли экспертные данные или полезные профессиональные советы;
  • удобство просмотра: шрифт, фон;
  • орфографические и пунктуационные ошибки;
  • стиль подачи материала: не навредит ли он вашему бренду — например, в случае если автор использует нецензурную лексику;
  • вхождение ключевых фраз: не переоптимизирован ли текст ключевыми запросами.

Чем более качественный контент на площадке, тем выше вероятность, что его будут читать, а значит, кликать по рекламной ссылке. Кроме того, сайты с таким контентом имеют хорошую перспективу роста.

5 Вовлеченность аудитории

Наиболее важны такие показатели:

  • репосты: они позволяют получить дополнительный охват;
  • количество комментариев на 1 статью: это признак интереса к статьям, а значит, посетители их внимательно читают, а не просто пролистывают и уходят;
  • глубина просмотра: если глубина просмотра около 1, то посетителям сайт не интересен;
  • время на сайте: чем больше времени посетители проводят на сайте, тем более он вовлекающий.

Оценить репосты и комментарии проще всего вручную — откройте 10 последних статей и посмотрите на активность аудитории. Если комментариев нет, репосты никто не делает, то и ожидать чуда после  размещения вашей рекламной статьи не стоит.

Важно! Не всегда репосты и комментарии позволяют объективно оценить вовлеченность аудитории. Есть тематики, где в принципе мало подобных действий. Например, вряд ли посетители будут активно репостить статьи с сайта о женских гинекологических проблемах, хотя комментарии здесь будут. В любом случае необходимо оценивать сайты не изолированно, а по сравнению с другими подобными площадками.

Глубину просмотра и время на сайте лучше всего смотреть в Яндекс.Метрике и Google Analytics. Если же у вас нет доступа, примерную оценку можно получить с помощью pro.similarweb.com:

Как выбрать сайты для размещения рекламы

6 SEO-показатели

Этот пункт проверки не обязателен — предыдущих пяти достаточно, чтобы оценить качество площадки. Но если вы относитесь к тем специалистам, которые любят все доводить до совершенства, проверьте и эти параметры.

Зачем это нужно?

Если сайт плохо оптимизирован, то говорить о дальнейшем его росте не приходится. Вам такие площадки не так интересны, как те, которые могут вырасти и привести больше трафика.

SEO-показателей много: оптимизация заголовков, описаний, текстов, адаптация сайта под мобильные устройства, обратные ссылки, наличие SSL, ошибки в HTML, скорость загрузки страниц и мн. др. Проводить глубокий анализ не нужно — достаточно воспользоваться сервисами, которые рассчитывают интегральный показатель:

Если оценка не самая высокая, не спешите отбрасывать сайт. Посмотрите, по каким направлениям есть проблемы и насколько они критичны, а потом принимайте окончательное решение. Если же оценка слишком низкая, это свидетельствует о серьезных проблемах (например, наличии санкций со стороны поисковиков). Такие сайты вряд ли будут интересны как рекламные площадки.

Итак, теперь вы знаете, по каким направлениям оценивать площадки. Отсеяв некачественные сайты и разместив рекламу на оставшихся, вы получите целевой трафик и рост позиций в поиске.

Узнать больше о рекламе в интернете вы можете, подписавшись на YouTube-канал обучающего центра Cybermarketing.

Хотите быстро освоить SEO? Научиться работать с семантикой? Оптимизировать сайт? Обходить конкурентов по позициям? Успейте записаться на интенсивные курсы «Поисковое продвижение: как покорить ТОП» — свободных мест с каждым днем все меньше!