SEO-продвижение сайта – комплексная задача, включающая более 300 различных видов работ. Их выполняют все добросовестные агентства, фрилансеры и штатные специалисты. После этого они часто сталкиваются с проблемой, что делать дальше.

Ответ зависит от того, насколько правильными и эффективными были первоначальные действия. Эффект от SEO невозможно предсказать заранее, поэтому даже отсутствие ошибок в оптимизации не гарантирует выхода в топ.

В этой статье мы отдельно разберем оба случая: когда результат оправдал ожидания и когда оказался близким к нулю. Последнее бывает следствием недоработок — их рассмотрим в первую очередь. Материал подготовлен по выступлению руководителя агентства «SEO Интеллект» Артура Латыпова на конференции CyberMarketing 2019.

Нет результатов

На сайте есть ошибки, а SEO-оптимизация не приносит результатов

Санкции

Прежде всего, сайт может упасть в выдаче из-за нарушений правил поисковых систем. Причины разные: от вторичного контента и переоптимизации до агрессивной рекламы и плохого линкбилдинга.

Определить, не попали ли вы под фильтр, проще по внешним признакам:

СанкцииПозиции кластера выросли до топ-10/топ-20; спустя более чем 2 недели опустились ниже 30-50 позиции
Вероятность санкцийКластер не поднимается выше топ-30/топ-50
Проблемы в оптимизацииПозиции кластера выросли до топ-10/топ-20 на 3-5 дней, затем опустились

О более подробной проверке сайта на санкции читайте по ссылке. Рекомендуем также наши чек-листы, которые помогут проверить работу специалистов по линкбилдингу и SEO-оптимизации.

Если сайт попал под фильтры, необходимо заново провести оптимизацию. Если причина не в этом, перепроверьте базовые работы. Это операции, идущие циклом одна за другой, а также те, которые выполняются регулярно по мере процесса продвижения.

В первую очередь, оптимизация документов: контроль запросов, ведущих на страницы, анализ конкурентов и топа выдачи, коммерциализация и локализация и т.д. Были случаи, когда после повторной оптимизации документов более половины запросов из кластера попадали в топ-10. Следующая итерация выводила в топ 75 % запросов.

Повысить видимость сайта также помогает аудит содержания. По главным запросам в кластере оцениваются сайты конкурентов из топа. Учитывается наличие любых элементов – от SEO текстов и видео до калькулятора стоимости и бесплатной консультации.

Самые часто встречающиеся элементы необходимо добавить на свой сайт. Это поможет ему лучше отвечать намерениям пользователей и появляться в топ-50 по большему числу запросов. В 8 случаях из 10 аудит содержания повышал видимость более чем по половине ключей из кластера.

Кроме того, перепроверьте:

  • уровень вложенности страниц (категории не дальше 1 клика от главной);
  • внутренние ссылки (сквозные ссылки для важного контента; входящих больше, чем исходящих);
  • технические моменты (мобильная версия, региональность в Яндекс);
  • уникальность контента;
  • соответствие страниц намерению (интенту) запросов;
  • отсутствие дублей.

Поведенческие факторы

Если основы SEO в порядке, но результатов нет, проведите сводный анализ поведенческих факторов. Они делятся на две категории:

  1. Внутренние: время и глубина просмотра страниц, отказы и т. д.
  2. Внешние: кликовые факторы сниппета.

Узнать значения внутренних параметров, к которым стоит стремиться, можно в сервисе Similarweb. Проверьте через него сайты конкурентов. Доработки требуют только показатели, существенно отличающиеся от ориентиров. Если, к примеру, среднее время на сайте главного конкурента составляет 3 мин. 00 сек., ваши 2 мин. 30 сек. – не повод для беспокойства.

Работа со сниппетом сводится к простому правилу: чем больше места вы занимаете в выдаче, тем выше CTR.

Обратите внимание на такие элементы как структурированные данные, данные профиля компании, отзывы, рейтинги, чаты и Турбо-страницы (для «Яндекса»).

Интернет-магазины

После описанных работ для сайтов из e-commerce также стоит проверить:

Цены. Слишком высокий уровень цен по сравнению с конкурентами влияет на позиции в выдаче.

Ассортимент. Магазины с более широким и разнообразным ассортиментом лучше ранжируются.

Полноту сайта. Узнайте, что продвигают другие магазины, кроме товаров. У них могут быть целые разделы с информационным и другим контентом, которые помогают выйти в топ.

Полный перечень факторов, подлежащих проверке в ходе аудита интернет-магазина или любого e-commerce-проекта читайте в наших материалах:

Как провести SEO аудит интернет-магазина самостоятельно (часть 1 – про трафик и оптимизацию)

Как провести SEO аудит интернет-магазина самостоятельно (часть 2 – про юзабилити и коммерческие факторы)

На сайте нет ошибок, но нет и результатов от SEO-оптимизации.

Итак, вы убедились, что на сайте отсутствуют ошибки SEO. Если результатов от продвижения по-прежнему нет, можно выполнить следующее.

Долить платный трафик

Увеличьте количество «живых» посетителей с помощью платных каналов:

  • контекстная реклама;
  • таргетированная реклама;
  • PR-материалы.

Взаимодействие людей с контентом помогает поисковикам определить, насколько сайт отвечает их намерениям. Если пользователи проводят на страницах достаточно времени и находят то, что искали, это может повысить позиции в выдаче.

«Оживить» окружение

На ранжирование сайта также влияет его упоминание в:

  • рейтингах «Яндекса» и Google;
  • локальных справочниках;
  • сайтах с отзывами;
  • иных внешних рейтингах.

Убедитесь, что пользователи узнают и рассказывают о вашем магазине в сети. Мотивируйте их оставлять позитивные отзывы с помощью этого гайда. Однако не ждите, что этот шаг принесет заметное улучшение SEO, отнеситесь к нему как к вспомогательной мере.

Повысить качество вторичного контента

Сайты, которые собирают контент с других ресурсов (описания товаров, рерайт статей), должны позаботиться об увеличении его ценности. Например:

  • уникализация листингов: создание отличающихся заголовков, улучшение описаний;
  • карточки товаров: больше фото, видео, ссылок на обзоры;
  • аудит юзабилити: с помощью профессиональных инструментов и чек-листов;
  • дополнительные сервисы: онлайн-консультации, вопросы-ответы;
  • полнота и удобство контента: адаптированные лонгриды, чтобы пользователь быстро находил ответ на свой вопрос;
  • удаление старых страниц: очистка индекса от архивных новостей и иного контента, не приносящего трафик.

Есть результаты

Успешные результаты оптимизации не означают, что вам больше нечего сделать для сайта. Совершенству нет предела, особенно в SEO. Попробуйте заняться следующим.

1 Охват всех запросов в тематике

Когда хорошие позиции по высоко- и среднечастотным запросам достигнуты, можно переходить к низкочастотным запросам. Соберите семантические ядра конкурентов с помощью специальных сервисов (например, Spywords). Так вы увидите не только редкие ключи, по которым ранжируются другие сайты, но и посадочные страницы, оптимизированные под них.

Также воспользуйтесь инструментами «Яндекс.Вебмастера» из меню «Поисковые запросы»:

  1. Статистика запросов. Показывает запросы, по которым пользователи видели сайт в выдаче, но не заходили на него. Среди них можно выделить микро-низкочастотные ключи для добавления к ядру.
  2. Рекомендованные запросы. «Яндекс» автоматически предлагает запросы, близкие вашему контенту. Их остается собрать, кластеризовать с помощью специального инструмента в сервисе Click.ru и запустить в работу.

2 Оптимизация поведенческих факторов

Проработка микронизкочастотных запросов позволяет повысить среднюю позицию сайта — место, которое занимает сайт в органической выдаче поисковых систем.

Кроме того, на этот показатель влияют еще два фактора:

  • средний CTR страниц (то есть кликабельность страниц, косвенно показывающий степень интереса пользователей к ссылке);
  • «длина» клика (то есть время пребывания пользователя на веб-странице после перехода на сайт из поиска: «длинный» клик — длительное пребывание, что улучшает среднюю позицию сайта, «короткий» — наоборот).

Оптимизируйте кликабельность отдельных страниц и время, проведенное на них. Успешным считается результат, при котором пользователи остаются на сайте в среднем более одной минуты.

3 Информационный кластер для e-commerce

Продвижение информационного контента для интернет-магазинов бывает полезным, если:

  • в тематике есть на это спрос (например, спортивное питание, лечебная косметика, нишевые товары и т.п.);
  • такой контент есть у конкурентов.

Запросы можно найти в Wordstat, добавив к своим ключевым фразам слова «как», «самостоятельно», «своими руками», «2019», «польза» и т.д. Конкурирующие сайты – тоже подходящий источник.

Оптимизация по информационным запросам увеличивает качественный трафик сайта. Даже при снижении коэффициента конверсии из-за роста посещений вы сможете получить больше заказов.

4 Каннибализация выдачи

Попробуйте приобретать собственные домены под локальные запросы. Например, для ключа «автосервис СВАО» можно создать адрес avtoservis-svao.ru, который легко продвинуть в выдаче по этой фразе.

Семантическое ядро такого сайта будет небольшим, но он принесет дополнительный трафик. Тем не менее, его продвижение может оказаться нерентабельным, и бизнесы иногда выступают против такой тактики. Однако предлагать клиентам эту схему можно.

5 Охват других регионов

Если для компании это актуально, ее сайт можно оптимизировать в других регионах. В зависимости от типа запросов, есть два способа это сделать:

Тип запросаОписаниеПримерРеализацияПоисковая система
геозависимыйбез указания места, ответ зависит от локации пользователя«заказать пиццу»поддомен: novosobirsk.site.ruЯндекс (от Google скрыть)
геонезависимыйс указанием места, не всегда зависит от локации пользователя«продвижение сайтов в москве»папка: site.ru/moscowЯндекс, Google

SEO этих страниц ничем не отличается от поискового продвижения любого сайта.

Заключение

Агентства и компании должны быть готовы к тому, что SEO не прекращается никогда. Рост конкуренции открывает возможности для дополнительных оптимизаций, а старый контент нужно перерабатывать под изменения поведения пользователей и алгоритмы поисковиков. Секрет успеха в отлаженном процессе и контроле работ, ведь результат в этой области неуловим и непостоянен.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика