Недостаточно сделать сайт и наполнить его контентом. SEO — это комплексный процесс. Чтобы получить хороший результат и вывести свой сайт в топ, необходимо понимание того, как алгоритм Google ранжирует сайты.

Не все описанные факторы однозначно влияют на позиции в рейтинге, многие критерии противоречивы, тем не менее Cybermarketing предлагает ознакомиться с полным списком, чтобы на основании вашего опыта и данных от лучших англоязычных источников по поисковой оптимизации решить, какие факторы использовать в работе, а какие — игнорировать.

Мы уже делились с вами факторами, связанными с доменами и страницами, и факторами, связанными с взаимодействием с пользователями и с ссылочными профилями. В заключительной части расскажем о роли сигналов бренда и спам-факторах на сайте и за его пределами.

Оглавление

Часть 1. Факторы, связанные с доменами

Часть 2. Факторы, связанные со страницами

Часть 3. Факторы на уровне сайта

Часть 4. Факторы, связанные с обратными ссылками

Часть 5. Факторы, связанные с взаимодействием с пользователями

Часть 6. Специальные правила алгоритма Google

Часть 7. Сигналы бренда

Часть 8. Спам-факторы на сайте

Часть 9. Спам-факторы за пределами сайта

Часть 7. Сигналы бренда

  1. Якорный текст с названием бренда. Данный параметр — простой, но сильный сигнал бренда.
  2. Поиск бренда пользователями. Если человек ищет ваш бренд в Google, это говорит поисковой системе, что ваш сайт — реально существующий бренд.
  3. Бренд + ключевое слово. Ищут ли пользователи определенное ключевое слово вместе с вашим брендом (например, «Backlinko Google ranking factors» или «Backlinko SEO»)? Если это так, то Google будет ранжировать ваш сайт лучше и тогда, когда пользователи ищут данное ключевое слово без привязки к бренду.
  4. Наличие страницы на Facebook с лайками. Наличие у бренда страницы на Facebook с множеством лайков — один из сигналов популярности бренда.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 7-9: сигналы бренда и спам-факторыСтраница конференции Cybermarketing-2019 на Facebook

  1. Наличие Twitter с подписчиками. Аккаунты Twitter с большим числом подписчиков — также сигнал популярности бренда.
  2. Наличие официальной страницы компании в Linkedin. Большинство реально существующих бизнесов имеют страницу в Linkedin.
  3. Подтвержденное авторство. В феврале 2013 генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что информация, привязанная к проверенным аккаунтам, будет ранжироваться лучше, чем контент без подобной верификации. Это приведет к тому, что большинство пользователей будут естественным образом кликать по верхним (проверенным) результатам.
  4. Реальные профили в социальных сетях. Аккаунты в социальных сетях с 10 тыс. подписчиков и 2 публикациями будут восприниматься не так, как профили с аналогичным числом подписчиков и более сильным взаимодействием с пользователями. Патент Google позволяет определить, является ли данный профиль в социальных сетях реальным или фейковым.
  5. Упоминания бренда в Главных Новостях. Крупные бренды упоминаются в данном сниппете очень часто. Более того, некоторые бренды даже имеют новостную ленту с собственного сайта, которая отображается на первой странице.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 7-9: сигналы бренда и спам-факторы

  1. Упоминание брендов без ссылок. Иногда бренды упоминаются без ссылок. Google воспринимает и такие упоминания марок и рассматривает как сигнал бренда.
  2. Физический адрес. У настоящих компаний есть офисы. Считается, что Google старается выявить данные о местоположении компании, чтобы определить, стоит ли за сайтом большой бренд.

Часть 8. Спам-факторы на сайте

  1. Санкции от Panda. Сайты с контентом низкого качества (в частности, контент-фермы) имеют меньшую видимость в поисковой выдаче благодаря Panda — части основного алгоритма Google, внедренного в 2011 году, основная задача которого — оценка качества контента и чистка результатов выдачи от бесполезных сайтов.
  2. Ссылки на «плохие» сообщества. Такие ссылки (например, на сайты фармацевтического спама, предложения получить легкие кредиты или выигрыши) могут негативно сказаться на поисковой видимости вашего сайта.
  3. Редиректы. Хитрым перенаправлениям на вашем сайте — категорическое НЕТ. Если факт обмана вскроется, то сайт не только подвергнется санкциям, но и перестанет индексироваться Google.
  4. Всплывающие поп-апы или отвлекающая реклама. Официальный справочник Google говорит, что всплывающие поп-апы и отвлекающие объявления — признак низкокачественного сайта.
  5. Перекрывающие всплывающие окна. Google может понижать в выдаче сайты, которые показывают мобильным пользователям всплывающие поп-апы, закрывающие большую часть страницы и скрывающие важный контент.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 7-9: сигналы бренда и спам-факторы

  1. Переоптимизация сайта. Google накладывает санкции за сверх- и переоптимизацию сайта. Это относится к контенту с избытком ключевых слов, чрезмерному использованию их в заголовках и излишнему форматированию.
  2. Бессмысленный контент. Патент Google определяет, как поисковик идентифицирует абракадабру, фильтрует бессвязный или автоматически сгенерированный контент и прекращает его индексацию.
  3. Дорвеи. По мнению Google, страницы, оптимизированные под определенные поисковые запросы и скрытно перенаправляющие пользователей на другие сайты с одинаковым контентом, не представляют интереса.
  4. Реклама в верхней части экрана. Алгоритм разметки страницы (Page Layout Algorithm) накладывает санкции на сайты, где много рекламных объявлений показываются в верхней части страницы.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 7-9: сигналы бренда и спам-факторы

  1. Скрытые партнерские ссылки. Слишком много попыток и уловок для маскировки партнерских ссылок приводит к потенциальным санкциям.
  2. Фред (Fred) — название, данное серии обновлений Google, начатых в 2017 году. По данным Search Engine Land, Fred «охотится» на сайты с бесполезным контентом, которым прибыль важнее реальной пользы для пользователя.
  3. Партнерские сайты. Google не поощряет партнерские сети с низкокачественным и дублирующимся контентом. Сайты, монетизируемые с помощью таких партнерских сетей, находятся под пристальным наблюдением.
  4. Автоматически сгенерированный контент. Google по понятным причинам не приветствует контент, сгенерированный автоматически. Если вас заподозрят в этом, то неизбежны санкции или даже прекращение индексации.
  5. Чрезмерное повышение PageRank. Увлечение PageRank путем добавления атрибута nofollow всем исходящим ссылкам может быть сигналом того, что вы хотите обмануть систему.
  6. IP-адрес, помеченный как спам. Если IP-адрес вашего сервера замечен в спаме, это может сказаться на всех сайтах, размещенных на сервере.
  7. Спам в метатегах. Неестественное заполнение метатегов ключевыми словами случается. Если Google заподозрит, что вы добавляете ключевые слова к заголовкам и описаниям для обмана системы, вас ждут санкции.

Часть 9. Спам-факторы за пределами сайта

  1. Взломанные сайты. Если ваш сайт взломан, он может выпасть из результатов поиска. Крупнейший блог Search Engine Land был исключен из индексирования после того, как Google заподозрил в нем жертву хакерской атаки.

200+ факторов ранжирования Google: полный список 2019. Части 7-9: сигналы бренда и спам-факторы

  1. Неестественно большой приток ссылок. Внезапный и ненатуральный наплыв ссылок — явный признак их фальсификации.
  2. Санкции Penguin. Сайты, подвергшиеся санкциям от Google Penguin, имеют меньшую видимость в результатах поиска. Хотя очевидно, что Penguin сейчас больше фокусируется на фильтрации плохих ссылок, а не на пенализации целых сайтов.
  3. Ссылочный профиль с высоким процентом ссылок низкого качества. Многие ссылки из ненадежных источников, прославившихся использованием черного SEO (комментарии в блогах и учетные записи на форумах), могут сигнализировать о желании обмануть систему.
  4. Ссылки от тематически не связанных сайтов. Большой процент обратных ссылок от тематически далеких сайтов может выглядеть подозрительно и повышать вероятность санкций.
  5. Неестественные ссылки. Google послал тысячи предупреждений о том, что «Google Search Console заметил неестественные ссылки». Это часто приводит к падению в рейтинге, хоть и не всегда.
  6. Низкокачественные ссылки из каталогов. По данным Google, обратные ссылки из каталогов и справочников низкого качества могут привести к санкциям.
  7. Ссылки из виджетов. Хотя виджеты в целом не наносят вреда SEO, некоторые из них содержат определенные ссылки, которые веб-мастер не контролирует. Google рассматривает такие ссылки как неестественные и рассматривает как нарушение Правил Google для веб-мастеров.
  8. Ссылки с сайтов с одинаковым IP класса C. PBN (Private Blog Network) — это сеть сайтов, созданных для управления рейтингом в поисковых системах с целью продвижения одного сайта, создания ссылок и передачи ему полномочий (с помощью дропов — подставных сайтов). Неестественное число ссылок с сайтов с одинаковым IP подскажет Google, что ваши ссылки приходят из PBN, и станет сигналом к снижению рейтинга.
  9. «Ядовитый» якорный текст. Якорный текст упрощает навигацию по страницам, перегруженным контентом, и используется чаще всего в оглавлениях для быстрого перехода к нужным разделам и даже доменам. Некоторые якорные тексты (в особенности ругательства или ключевые слова в тематике фармацевтики) считаются «ядовитыми». Использование таких слов может быть признаком спама и взлома. В обоих случаях это негативно скажется на ранжировании сайта.
  10. Неестественный скачок числа ссылок. Патент Google 2013 описывает, как определить, органический или искусственный всплеск количества ссылок, ведущих на сайт. Фальшивые ссылки обесцениваются.
  11. Ссылки из статей и пресс-релизов. Число ссылок в статьях и пресс-релизах стало настолько избыточным, что Google в большинстве случаев считает эти две стратегии построения ссылочного профиля недобросовестными ссылочными схемами.
  12. Ручные действия. По мнению Google, большинство ручных действий на сайте являются попытками манипулировать поисковым индексом. Если Google выявит такие действия, сайт выпадет из поиска или будет ранжироваться хуже.
  13. Продажа ссылок. Если вас поймают на продаже ссылок, это нанесет гарантированный ущерб вашим позициям в Google.
  14. «Песочница» Google. Новые сайты с внезапным всплеском ссылочной активности иногда отправляются в «Песочницу», т.е. попадают под действие фильтра, временно ограничивающего их видимость для пользователей поисковых систем.
  15. Google Dance. Google Dance — это явление, происходящее в период обновления баз данных на серверах компании Google, когда позиции в выдаче могут временно перемешиваться. Несмотря на забавное название, это тоже фактор ранжирования. Согласно патенту Google, в этот период можно определить, пытается ли сайт обмануть алгоритм.
  16. Инструмент Disavow (отклонение обратных ссылок). Использование этого инструмента позволяет отменить ручные или автоматические санкции на сайте, который стал жертвой направленного черного SEO с целью дискредитации конкурента.
  17. Пересмотр требований. Удачный запрос на пересмотр может отменить наложенные санкции.
  18. Временные ссылочные схемы. Google готовит ловушки пользователям, которые создают и сразу же удаляют спам-ссылки. Этот подход назван «временной ссылочной схемой».

Заключение

Итак, подведем итоги. В 2019 году, по мнению автора статьи, основные факторы ранжирования таковы:

  • ссылающиеся домены;
  • органическая кликабельность (CTR);
  • авторитетность домена;
  • мобильное юзабилити;
  • время взаимодействия;
  • общее число обратных ссылок;
  • качество контента;
  • внутренняя поисковая оптимизация сайта.

Остались вопросы? Приходи на курс «Обучение продвижению сайтов» в обучающий центр Cybermarketing, задай свой вопрос и научись применять секреты SEO для завоеваний позиций в Яндекс и Google!

А профессионалов приглашаем на Cybermarketing-2019 — XII конференцию по интернет-маркетингу, которая пройдет в Москве 9 ноября 2019 года. Мы запускаем суперсекцию для специалистов по поисковой оптимизации HardcoreSEO c крутыми докладами топовых экспертов. Регистрируйтесь прямо сейчас!

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика