По учёбе и работе часто бывает нужно перевести файл из одного формата в другой. И сделать это быстро, просто, бесплатно и желательно онлайн.

Сначала рассказываем про универсальные многофункциональные конвертеры файлов, затем — про более специализированные решения: программы, приложения, онлайн-инструменты. 

Подборка пригодится всем: и обычным пользователям, и специалистам по интернет-маркетингу (SEO, PPC, CPA и др.).

Convertion

Онлайн-конвертер файлов, который поддерживает 300+ форматов. Пользователи преобразовали почти 15 терабайт различных файлов: аудио, видео, презентаций, архивов, шрифтов… Дополнительная функция: распознавание текста на отсканированных документах.

Разработчики гарантируют безопасность, есть дополнительные настройки при конвертации (например, можно поменять соотношение сторон в видео), а также доступ через API.

Бесплатно можно конвертировать файлы до 100 МБ (а в OCR — распознавать до 10 страниц). Если нужно снять ограничения, придется платить от 10 $ в месяц (пакеты OCR стоят от 5 $ в месяц).

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Docspal

Онлайн-инструмент для конвертации не только документов, но и медиафайлов, архивов, электронных книг. Поддерживает 80+ форматов: можно загружать изображения и документы до 50 МБ, архивы, видео и аудио — до 200 МБ. 

Максимум за один раз получится сконвертировать до 5 файлов, добавленных с компьютера или загруженных из интернета. Исходные файлы сразу удаляются, итоговые хранятся только 5 дней.

Сервис бесплатный, зарабатывает на рекламных баннерах. Есть как веб-версия, так и мобильное приложение.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Читайте также: Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтов

OnlineConvertFree

Еще один быстрый онлайн-конвертер. Поддерживает сотни форматов документов, изображений, аудио, видео, архивов, — всего 1 500 направлений конвертации. Еще есть OCR — распознавание печатного и рукописного текста; преобразование отсканированных документов в Word, Excel или TXT.

Позволяет массово загружать и преобразовывать файлы, но с существенным ограничением по «весу» — даже 36 МБ это уже «слишком большой».

Несмотря на название, у сервиса есть платные тарифы. От 7 $ в месяц можно увеличить максимальный размер файла до 500 МБ, убрать рекламу, получить неограниченное количество минут в день, высокий приоритет и хранилище до 20 ГБ.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Zamzar

Это онлайн-конвертер, миссия которого — «обеспечить высокое качество конвертации для максимального количества форматов файлов». Умеет работать с сотнями разных документов (djvu, ods…), видео (mov, mp4…), аудио (ogg, wav…), электронных книг (epub, mobi…), архивов (7z, zip…). С 2006 года Zamzar преобразовал или сжал — да, есть и такая функция — до 510 млн файлов.

В FAQ отмечают, что Zamzar безопасен: трафик шифруется, пароли надежно хешируются, доступы защищены несколькими механизмами аутентификации. Еще онлайн-сервис соответствует GDPR.

Бесплатно можно загружать файлы до 50 МБ (если загружать несколько, то общий объем не должен превышать эти самые 50 МБ). Если проводить операцию не через веб-версию, а по электронной почте, лимит еще меньше — 1 МБ. А по количеству сжать или сконвертировать получится не более 2 файлов в сутки.

Если лимиты мешают, то есть платная подписка. За 9$ в месяц можно работать с файлами до 200 МБ, запускать до 25 параллельных конвертаций, хранить до 5 ГБ во внутреннем хранилище.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

CloudConvert

Это онлайн-сервис для конвертации файлов и не только. Еще есть инструменты для оптимизации (сжатия PDF, PNG, JPG) и слияния (PDF), а также скриншотинга веб-сайтов и создания/распаковки архивов. Поддерживает 200+ форматов электронных таблиц, презентаций, видео- и аудиофайлов и др.

Немецкий стартап сделал акцент на безопасность данных, выгодные и гибкие тарифы, интеграции с облачными хранилищами, гибкий и мощный API (90 % файлов обрабатывают через него). Под капотом — программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Бесплатный тариф CloudConvert позволяет делать максимум 25 конвертаций в день. Чтобы снять ограничения на размер файлов и количество операций, можно покупать пакеты или подписки. SaaS-продукт продается необычно: по времени, которое необходимо на преобразование того или иного файла.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Online-Converting

Универсальный онлайн-сервис для работы с различными файлами. Конвертирует изображения, аудио, видео, документы, электронные книги и архивы — поддерживает сотни форматов.

Плюс помогает подготовить картинки для сайта: трассировать растровую графику в векторную; оптимизировать JPEG, PNG, CSS, JS; удалить лишнее из SVG и сделать GIF-анимацию. И создать многостраничный TIFF.

Инструментарий бесплатный, проект зарабатывает на рекламе.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Фотоконвертер

Это сервис для массовой конвертации/редактирования изображений: есть как десктопная, так и онлайн-версия. Умеет работать с 600+ форматов: от популярных (BMP, GIF, PNG…) и продвинутых (WEBP, HEIC…) до редких и устаревших (CPA, PSPIMAGE, ZBR…).

Что можно делать с файлами помимо конвертации? Менять размер, поворачивать, настраивать яркость и контраст, удалять фон, добавлять водяные знаки и т. д.

Бесплатная версия ПО поддерживает только популярные форматы. Чтобы получить возможность конвертировать и редактировать сотни других, придется покупать лицензию от 1999 руб.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Читайте также: Топ-15 инструментов для обработки фотографий: от простого к сложному

Adobe Scan

Мобильное приложение (Android, iOS) конвертирует не один файл в другой, а бумажные документы — дневники, записи на досках, визитки, книги, квитанции — в высококачественные файлы Adobe PDF.

С помощью искусственного интеллекта распознает и делает более четким рукописный и печатный текст. С полученными файлами легко работать в других продуктах Adobe: Acrobat Reader, Fill & Sign.

Работает полностью бесплатно — не нужно покупать подписку на Creative Cloud.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

iLoveIMG

Это целый набор онлайн-инструментов для работы с изображениями. Может преобразовать TIFF, PNG, GIF или RAW в JPG, а JPG — в PNG и GIF (из нескольких статичных картинок). Еще конвертирует HTML в JPG и SVG, а также:

  • массово поворачивает изображения;
  • редактирует (можно добавить текст, эффекты, рамки и др.);
  • сжимает картинки без потери качества;
  • меняет размеры, обрезает и добавляет водяные знаки.

Есть интеграция с Google Drive и Dropbox, плагин для WordPress, безопасное соединение через HTTPS, возможность работать через API, а также бесплатная версия без ограничений на количество задач.

Лимиты пользователя без регистрации: размер загружаемого файла — до 130 МБ, а на задачу максимум 15 файлов. У зарегистрированного так: до 200 МБ и до 30 файлов. Если нужно работать с большим «весом» и количеством, придется покупать подписку от 233 руб. в месяц.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

PDFYeah

Онлайн-конвертер, который специализируется на PDF-файлах. Позволяет конвертировать PDF в другие форматы (JPG, HTML…), а другие файлы (RTF, PS…) — в PDF.

А еще — защитить, разблокировать или отредактировать: например, разделить, восстановить, сжать, повернуть, обрезать электронный документ Adobe. Пользователи сервиса уже обработали 617 ГБ различных файлов.

Инструмент полностью бесплатный. Похожее условно-бесплатное решение: PDF Converter.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

HEIC to JPEG

Максимально специализированный онлайн-конвертер файлов HEIC (HEIF) в JPG. Он нужен, чтобы фотографии, снятые на iPhone или iPad в этом формате, можно было открыть и в Windows. В противном случае графические редакторы, включая Adobe Photoshop, не смогут распознать изображения.

Сервис поддерживает пакетное преобразование: можно загрузить до 20 HEIC-файлов до 50 МБ, а также сразу настроить качество сохранения. Электронная почта не нужна, а все данные удаляются в течение 1 часа.

Инструмент бесплатный.

11 инструментов для конвертации файлов: документов, изображений, фото, видео, аудио

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы