Вставлять какие-то картинки в статью, чтобы просто «разбавить» текст – плохая идея. Если материал качественный, полезный и интересный, отлично зайдет вообще без визуального сопровождения.

Другое дело – когда надо не разбавить, а проиллюстрировать. Например, показать этапы процесса, компоненты продукта, связь между объектами системы. Донести такую информацию через изображения, как правило, проще, чем текстом.

Тогда автору, редактору, маркетологу, предпринимателю пригодятся специальные онлайн-инструменты – где можно создать интеллект-карту, схему, диаграмму без особых навыков в дизайне.

В нашей подборке есть как платные, так и бесплатные решения.

Diagrams.net

Diagrams.net (ex-Draw.io) – онлайн-инструмент с открытым исходным кодом для создания самых разных видов графики: от блок-схем до электрических цепей. В коллекции много значков, коннекторов, форм и шаблонов.

Есть интеграции с GitHub, Google Drive, Jira, WordPress; возможность импортировать файлы из других популярных графических редакторов.

Регистрация не требуется.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПроцесс создания диаграммы в Diagrams.net

Стоимость – 0 руб.

MindMeister

MindMeister – онлайн-инструмент для создания интеллект-карт, то есть майндмэппинга. Авторы гордятся миллионами пользователей, которые выбирают это решение при планировании, составлении заметок, подготовке презентаций, мозговом штурме. Последнее благодаря тому, что есть командный режим.

Есть синхронизация с собственным инструментом управления проектами, экспорт в PDF и PowerPoint. В библиотеке 300 000+ шаблонов майнд-карт в десятке категорий: бизнес, маркетинг, образование, продуктивность и др.

Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться или авторизоваться через Google.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПример интеллект-карты, созданной с помощью MindMeister

У MindMeister есть бесплатный тариф, но он ограничен: можно сделать максимум 3 карты, нет командного режима, не все форматы доступны. Платная подписка начинается от 5 $ в месяц.

Bubbl

Bubbl – еще одно решение для генерации идей и мозгового штурма, структурирования информации, совместной работы и планирования. Целевая аудитория: студенты, исследователи, менеджеры, владельцы бизнеса, креативщики.

Чем хорош сервис: в 1 клик включается фулскрин-режим для презентаций, интерфейс заточен на минимизацию отвлечений и фокус на работе, есть адаптация для мобильных устройств.

Приступить к созданию схем получится после регистрации или авторизации через Google или FB.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммТак создаются майнд-карты в bubble.us

Как и в предыдущем случае, базовый тариф дает создать только 3 интеллект-карты и без сотрудничества с коллегами в реальном времени. Если хотите без лимита, с командным режимом и возможностью добавлять свои картинки – придется платить от 6 $ в месяц.

Creately

Creately – мощная платформа для визуализации процессов, идей, концепций, планов. Приглашаются продуктовые и инженерные команды, маркетинговые агентства, HR-отделы, онлайн-школы.

Пользователям доступна 1 000 шаблонов блок-схем, организационных диаграмм, карт сайта и mind maps, SWOT-чартов, диаграмм связей и др. Рисование, выбор стилей и цветов, перетаскивание элементов – все это быстро и легко.

Есть интеграции с Google Drive, Slack, Confluence, на очереди Zapier и One Drive. Для начала работы проще зарегистрироваться через аккаунт Google, FB или Twitter.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммСоздание Customer Journey Map в Creately

Базовый тариф более привлекательный, чем у похожих инструментов: можно создать до 5 публичных документов и работать аж с тремя коллегами. Чтобы увеличить лимиты, получить возможность экспортировать файлы в высоком разрешении – подписывайтесь. Стоимость – от 4 $ в месяц.

Читайте также

30+ ресурсов для веб-разработчиков и дизайнеров: тематические сообщества, блоги, курсы, Telegram- и YouTube-каналы

Coggle

Coggle – онлайн-инструмент для майндмаппинга, полезное действие которого – помогать людям просто делиться сложной информацией. Используйте этот сервис для планирования, небольших заметок, визуализации процессов, мозговых штурмов и иллюстрирования статей.

В отличие от некоторых других инструментов составления интеллект-карт, здесь есть возможность задать несколько стартовых точек, объединять ветви и создавать петли. Все версии документа сохраняются, можно откатить работу на предыдущие этапы. Есть командный доступ к картам и схемам.

В библиотеке Coggle 1 500+ симпатичных иконок. Работает экспорт в PDF, файлы изображений, Microsoft Visio. Также майнд-карты можно вставлять везде эмбедом.

Если не знаете, с чего начать, зайдите в галерею. Все варианты можно подробно рассмотреть, скачать или использовать как шаблон.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПримеры интеллект-карт из галереи Coggle

У Coggle есть бесплатный тариф для тех, кто хочет только познакомиться с сервисом или довольно редко им пользуется. В других случаях месячная подписка обойдется минимум в 5 $.

MindMup

MindMup – еще один веб-сервис для создания интеллект-карт. Проводите брейнстормы, иллюстрируйте, делитесь идеями, организуйте презентации и управляйте проектами без ограничений.

Среди преимуществ этого инструмента: горячие клавиши для ускорения работы, минималистичный интерфейс, легкость конвертации форматов.

Есть интеграции с Google Drive и собственным облачным сервисом. Чтобы создать интеллект-карту и опубликовать ее в интернете, даже не нужно регистрироваться.

Видеообзор MindMup

Бесплатный тариф ограничен размером файла майнд-карты (100 КБ), сроком ее хранения (6 месяцев) и отсутствием возможности работать командно. Эти ограничения снимаются за 3 $ в месяц.

Mind42

Mind42 – браузерная программа для майндмаппинга.

Функционал достаточный: есть экспорт в PDF, встраивание в HTML, загрузка и добавление изображений на карту, ограничение публичного доступа и совместное редактирование с другими пользователями. Можно добавить также ссылки, например, чтобы сделать базу полезных материалов или контактов.

Если карта публичная, проставьте теги и не забывайте читать/отвечать на комментарии внизу.

Возможность создания и редактирования интеллект-карт станет доступна сразу после регистрации.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПример – фрагмент базы полезных материалов от сервиса TargetHunter на mind42.com

Стоимость – 0 руб. (сервис зарабатывает на рекламных баннерах).

Если хотите лучше разбираться в интернет-маркетинге – чтобы оказывать услуги по продвижению или лучше контролировать подрядчиков – добро пожаловать в обучающий центр Cybermarketing. Выбирайте формат (вебинар, видеокурс, конференцию или интенсив) и тему (SEO, PPC, SMM, CPA или др.) и – учитесь!

Cacoo

Cacoo – облачный сервис для составления диаграмм, схем, интеллект-карт с акцентом на командную работу.

Возможности: библиотека из 100+ форм и шаблонов (диаграммы Ганта, презентации, блок-схемы и др.), импорт изображений, разграничение доступа, отслеживание изменений, экспорт в SVG, PNG и другие форматы. Уникальная особенность – встроенная система комментирования.

Много интеграций, включая Google Drive, Slack, Visio. Маркетологи сервиса подчеркивают, что уже более 2,5 млн пользователей выбрали Cacoo.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммКадр из демонстрационного ролика: здесь видно, как работает диаграмма Ганта и система комментариев

Есть бесплатный тариф с ограничениями по форматам (только PNG) и количеству возможных документов (максимум 6). Подписка стоит от 5 $ в месяц. Для тех, кто пока только хочет попробовать, доступен пробный доступ на 14 дней.

Mapul

Mapul – инструмент онлайн-майндмеппинга. Его владельцы делают акцент на образовательные учреждения, студентов и преподавателей. Также сервис подойдет для личного пользования и решения бизнес-задач: мозговых штурмов, презентаций, планирования.

Есть несколько стилей, экспорт в PowerPoint, PNG, SVG, добавление заметок для ветвей, импорт изображений, автосохранение и публикация в вебе.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПример интеллект-карты, сделанной в Mapul

Бесплатный базовый тариф позволяет создать только одну майнд-карту, нарисовать максимум 10 ветвей и загрузить единственную картинку. Чтобы снять ограничения, придется платить от 4 $ в месяц.

Novamind

Novamind готов помочь вам организовать и визуализировать все ваши идеи. Подойдет для планирования, брейнстормов, презентаций.

Большой выбор тем, 25 линий связей, простой и понятный интерфейс, 3 000+ изображений в медиатеке, возможность добавить ссылки. Работает экспорт в PDF и форматы MS Office, можно импортировать файлы многих других сервисов интеллект-карт.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммПроцесс майнмеппинга в Novamind

У Novamind один тариф – 6 $ в месяц при оплате за год.

Lucidchart

Lucidchart – система для создания диаграмм и визуализации данных. Позиционируется как решение для IT, управления проектами, продаж, операционной деятельности.

Возможности: 950+ шаблонов диаграмм, импорт данных (Excel, Zapier, Salesforce и др.), командная работа, интеграции с G Suite, MS Office, Slack. Можно использовать инструмент для разработки майнд-карт, составления CJM, презентаций.

Обзор 11 онлайн-инструментов для создания интеллект-карт, схем, диаграммТак выглядит интерфейс Lucidchart

У Lucidchart есть бесплатный тариф, который ограничен по количеству документов, числу объектов и выбору шаблонов, также там нет автоматизации и множества интеграций. Стоимость подписки начинается от 6 $ за 1 месяц. Пробный период, если хотите попробовать платный тариф – 7 дней.

Статья по теме

Где скачать бесплатные фото и видео для коммерческого использования: обзор 23 стоковых сайтов

Мы разобрали только веб-сервисы. Если вы предпочитаете или хотя бы не против десктопных программ, обратите внимание также на XMind, MindManager, PersonalBrain, Mindomo, SimpleMind.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика