В первой части мы говорили, что «упаковка» — оформление и форматы — это тоже важная часть создания контента. И за счет его разнообразия можно лучше привлекать внимание, увеличивать охваты, усиливать коммуникацию. Затем разобрали 18 форматов текстового контента для блогеров, медиа и бизнеса. Продолжаем обзором визуальных и интерактивных.

Более визуальные форматы (+интерактивные)

Мем (пикча)

Мем — это, как правило, смешная картинка в соцсетях, но она также может использоваться для иллюстрирования статей.

Особенности:

  • Мемы привлекают внимание, увеличивают количество комментариев (в случае успеха это «пикчер — бог»), могут повышать охваты и число шеров, растить лояльную, постоянно возвращающуюся аудиторию.
  • Создание мемов — это не так просто, как кажется. Результат будет совсем не тот, если мем уже заезженный или слишком очевидный. Один из пикчеров «Текстерры» рассказывал о следующих способах придумать идею: жиза, стоковые фото, утрирование, игра слов, абсурд.
  • В отличие от соцсетей, в блоге и медиа вряд ли уместно постоянное использование мемов и другого юмора. Если что-то такое вставлять в каждый материал, аудитория, скорее, быстро устанет от такой подачи.

Примеры:

Пост про новость о вакцине в телеграм-канале indeПост про новость о вакцине в телеграм-канале inde (t.me)

Пост теста по психологии в паблике «Настоящий Лентач»Пост теста по психологии в паблике «Настоящий Лентач» (vk.com)

20 самых странных, но типичных мнений об SMM-щиках20 самых странных, но типичных мнений об SMM-щиках (skillbox.ru)

Коллаж

Коллаж — довольно простой в создании формат, который позволяет сделать соцсети, блог или рассылку поинтереснее.

Главная особенность: элементы должны быть схожими по цветовой гамме и насыщенности; композиции, пропорциям; объединены по одной теме.

Пост от 29 марта про текст и визуал в телеграм-канале «Женя Лепёхин»Пост от 29 марта про текст и визуал в телеграм-канале «Женя Лепёхин» (t.me)

Один из постов в сообществе VIZITОдин из постов в сообществе VIZIT (vk.com)

Интерактивное портфолио, оформленное в виде коллажейИнтерактивное портфолио, оформленное в виде коллажей (dvein.com)

Инфографика

Инфографика — удобный визуальный формат для упаковки текстовой, графической и числовой информации (в том числе статистических данных, результатов исследований).

Главная особенность: не нужно переусердствовать с креативом, сложностью и количеством передаваемой информации; чем проще и понятнее, тем лучше. (Ну а вообще у визуализации данных много тонкостей и нюансов, это тема не одной статьи.)

Примеры:

Населенные пункты РФНаселенные пункты РФ (revealthedata.com)

Инсайт №1 из телеграм-канала GoPractice!Инсайт №1 из телеграм-канала GoPractice! (t.me)

Ментальная карта

Ментальная или интеллект-карта — схема, которая изображает некие объекты (например, идеи, задачи, тезисы) и связи между ними. Она может пригодиться и в работе, и в обучении, и в повседневной жизни.

Главная особенность: без грамотного продумывания структуры, логики, иерархии не получится хорошей интеллектуальной карты. Еще важен дизайн (цвет, шрифт, «воздух» между объектами).

Примеры:

Структура интернет-магазина дивановСтруктура интернет-магазина диванов (seo-akademiya.com)

Интеллект-карта по форматам контента от SMMPlannerИнтеллект-карта по форматам контента от SMMPlanner (xmind.net)

Тест

Тест — отличный формат контента, чтобы вовлечь аудиторию в более активную коммуникацию, получить больше лайков, шеров, времени на сайте и т. п.

Главная особенность: если речь о дополнительных материалах в блог или медиа, а не проверке знаний после обучающих курсов, то не стоит делать тест слишком серьезным и сложным, он все-таки больше для развлечения.

Примеры:

Тест: нейросеть vs дизайнерТест: нейросеть vs дизайнер (skillbox.ru)

Тест: твоя идеальная профессия в ITТест: твоя идеальная профессия в IT (thecode.media)

Игра

Игра как и тест — интересный и нестандартный формат коммуникации с ЦА, читателями, подписчиками.

Главная особенность: не делать игру ради игры, нужно четко понимать, зачем она нужна и какие задачи решает.

Примеры:

[Игра] CTA Rush: уворачивайтесь от стульев и получайте очки[Игра] CTA Rush: уворачивайтесь от стульев и получайте очки (texterra.ru)

Облачно, возможны осадки в виде оливье. Новогодняя игра в «линии», но про салатОблачно, возможны осадки в виде оливье. Новогодняя игра в «линии», но про салат (meduza.io)

Опрос

Опрос — еще один способ коммуникации, вовлечения через обратную связь.

Особенности:

  • Чем больше полей и данных, которые обязательно нужно заполнить, тем меньше желающих.
  • Опросы, которые реально влияют на контент или другие действия блогера/медиа/компании — большой плюс к доверию, лояльности.
  • Чтобы увеличить число анкет, стоит предложить какой-то бонус, например, промокод, бесплатную электронную книгу или др.

Примеры:

Опросы составляют, пожалуй, половину всех постов телеграм-канала «Деньги пришли»Опросы составляют, пожалуй, половину всех постов телеграм-канала «Деньги пришли» (t.me)

Игровые механики в сообществе TexTerraИгровые механики в сообществе TexTerra (vk.com)

Шаблон

Шаблон — пожалуй, самый прикладной и «вечнозеленый» формат контента.

Главная особенность: нужно предлагать действительно полезный и рабочий инструмент, а не что-то собранное специально под лид-магнит. Тогда будут и поисковый, и социальный трафик, и узнаваемость, и шеры/комменты.

Примеры:

Барсетка таблицБарсетка таблиц (noboring-finance.ru)

Генератор UTM-меток в «Google Таблицах» от агентства «Сделаем»Генератор UTM-меток в «Google Таблицах» от агентства «Сделаем» (vc.ru)

Комикс

Комикс — нестандартный формат контента, который довольно редко используется. 

Главная особенность: сложно и дорого делать, при этом результат — в плане трафика, шеров, узнаваемости — очень непредсказуемый.

Примеры:

Однажды в степиОднажды в степи (wwf.ru)

[Комикс] Человек-редактор: начало. Выпуск № 1[Комикс] Человек-редактор: начало. Выпуск № 1 (texterra.ru)

Лонгрид

Лонгрид в контент-маркетинге и медиа — это не просто какой-то большой текст, а настоящая мультимедийная история. Причем это может быть не только красивая верстка, но и инфографика, тесты, игры, в общем самые нестандартные форматы контента.

Главная особенность: делать лонгрид дорого и сложно, к тому же надо уделить достаточно ресурсов анонсированию и дистрибуции, чтобы все усилия были не зря, и продукт дошел до большого количества людей. И это, скорее, больше не конверсионная, а имиджевая штука.

Примеры:

Очень темные делаОчень темные дела (lenta.ru)

Кошелек или жизни: четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают россиянеКошелек или жизни: четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают россияне (secretmag.ru)

Сторис

Сторис — отдельный специальный формат (инструмент) внутри социальных сетей. Наиболее популярен в Instagram, однако похожий функционал можно внедрить и в приложении, и на сайте.

Особенности:

  • Стандартная история Инстаграм удаляется через 24 часа, это подстегивает пользователей смотреть ее быстрее. Поэтому выше вовлеченность, охваты.
  • Большие возможности для дополнений и геймификации: есть хештеги и геотеги, можно запускать различные опросы и викторины, накладывать специальные AR-фильтры (маски).
  • Лия Канарская, SMM-специалист и blogger relations manager, рекомендует постить в истории яркий и максимально простой в потреблении контент, так как она длится всего 15 секунд. Еще, чтобы не создавать неудобств пользователю, в сторис должно быть минимум текста, который не должен сливаться с фоном.

Примеры:

Пример вечной сторис (хайлайтс) в аккаунте Т—Ж Пример вечной сторис (хайлайтс) в аккаунте Т—Ж (instagram.com)

Подборка полезных кулинарных советов в аккаунте ВкусвиллПодборка полезных кулинарных советов в аккаунте Вкусвилл (instagram.com)

Читайте также: Сторис в Инстаграм: подробный разбор всех возможностей

Аудио- и видеоформаты

Скринкаст

Скринкаст — это формат записи с экрана, актуальный для видеоинструкций про то, как сделать что-то на компьютере.

Особенности:

  • Можно записывать как видео с комментариями, аватаркой спикера и презентацией, так и обычную гифку. Последний вариант проще, но не подойдет, если нужно показать какой-то длительный процесс.
  • Для тех, кто собирается делать более сложный скринкаст со звуком (например, для YouTube), видеомаркетолог Алена Постоялко рекомендует обращать внимание на приятность голоса, естественность речи, подачу и логику. А также обходиться без воды и не затягивать с вступлениями и заставками, записывать хороший звук и ставить негромкую музыку.
  • Прежде чем записывать видео или гифку, лучше заранее ознакомиться со всеми инструментами скринкастинга и выбрать подходящий. Чтобы не пришлось тратить время, когда сроки поджимают.

Примеры:

XPath query, IMPORTXML & Google Sheets — Advanced Tutorial (Learn GoogleSpreadsheets)

Как автоматизировать работу с данными Яндекс Метрики. Алексей Селезнёв (CyberMarketing)

Стрим

Стрим отличается от других форматов тем, что это видео в режиме реального времени.

Особенности:

  • Может «зайти» в самых разных направлениях: не только игры, но и путешествия, кулинария, музыка.
  • Все возможности монетизации: демонстрация продукта и обучение его использованию, интеграции в контент, чат, описание канала и др.
  • Много важных моментов: тематика, формат, платформа, оборудование и ПО, картинка и звук (речь), оформление и дистрибуция (анонсирование), общение со зрителями, привлечение подписчиков…

Примеры:

DeepMind AI Battles Starcraft 2 Pros || AlphaStar vs Team Liquid’s TLO & Mana! (WinterStarcraft)

Вебинар

Вебинар — это тоже видео (в прямом эфире или записи), но только более специализированное, как правило, обучающего характера.

Особенности:

  • Бесплатные мероприятия проводят, чтобы развить личный бренд, собрать базу потенциальных клиентов и подписчиков, показать экспертность, предложить что-то купить. Из вебинаров также может состоять платный продукт — например, образовательный курс.
  • Важно правильно выбрать тему, целевую аудиторию, способы отстройки от конкурентов, а затем серьезно вложиться в привлечение и «прогревание», в общем в так называемую воронку продаж. (Даже если мероприятие бесплатное, людей только этим не привлечь, придется тратить ресурсы и стараться.)
  • Как и с другими видеоформатами, пригодится хорошее ПО и проверенное оборудование, нужно заранее выбрать площадку и изучить ее особенности, продумать, как удерживать внимание аудитории и общаться с ее представителями.
  • Юлия Савко, копирайтер-маркетолог, по своему опыту утверждает, что нюансов много: нужна качественная и красивая презентация, которая подчеркивает и дополняет смыслы; сбор зрителей за 1–2 недели, отправка до 4 напоминаний непосредственно перед началом, сбор обратной связи после… Но главное все-таки — внутренняя преднастройка на вебинар.

Примеры:

Управление репутацией в сети для компаний c большим ассортиментом (CyberMarketing)

Регулярные выражения (Uncolored::Meetup)

Видеообзор (-инструкция, -подборка…)

А еще в видео много аналогов вышеперечисленных текстовых форматов: есть руководства, обзоры, интервью, подборки, и, конечно же, дайджесты новостей. Их нет смысла разбирать отдельно, принципы примерно те же + требования к картинке и звуку.

100% ШПИРТ: Ларьяновский о Боге, Навальном и Яндексе (PromoPult)

Микроразметка на сайте: что это и как внедрить. Типы микроразметок JSON-LD, Microdata, RDFa

Даже бывают, можно сказать, видеоверсии лонгридов и спецпроектов — веб-сериалы.

Stories-сериал Исчезающие ИсторииStories-сериал Исчезающие Истории (t.me)

Dikidigital Studio

Подкаст

Подкаст — это как блог или сериал, только в формате аудио (но, бывает, авторы одновременно выпускают и видеоверсии, например, на YouTube). В отличие от радио, слушатель сам выбирает жанр и тему (но есть и радио, которые делают из своих выпусков подкасты).

Особенности:

  • Лев Пикалёв, основатель проекта Подкастерская, утверждает, что этот формат контента может помочь бизнесу собрать комьюнити, развить HR-бренд и бренд-медиа, а также выступить инструментом тимбилдинга. А самому автору — с прокачкой речи, нетворкингом, объединением людей с похожими интересами и взглядами.
  • «Медуза» советует начать с ответа на ряд вопросов. Что и кому рассказать? Почему подкаст, а не YouTube или TikTok? О чем говорить — максимально точно? Что делают конкуренты и чем можно от них отличаться? Какой формат лучше отражает задумку? Как часто можно записывать и публиковать подкасты?
  • Подготовка сценариев, правильный выбор и настройка оборудования, качественный монтаж с удалением лишнего и добавлением заставки, музыки, эффектов — без этого тоже никуда. А еще нужны оформление и дистрибуция на максимум площадок.

Примеры:

«Катюша» и дофамин. Как музыка делает нас людьми | Голый Землекоп S01E13

Школа веба без интернета. Как подростки учатся делать сайты в деревнях | Запуск Завтра S03E13

Вообще, конечно, подборка не исчерпывающая — можно выделить гораздо больше форматов контента. К тому же есть множество классификаций: не только по типу публикации (графика, видео и др.), но и по назначению (развлекательный, образовательный и др.), по объему (гид, твит и пр.), по целям (SEO, шеры и т. п.). А еще могут быть смешанные форматы, допустим, объяснялка + руководство.

Но разбираться в форматах — не значит автоматически делать эффективный маркетинг. Нужно знать много тонкостей об алгоритмах, аналитике, конкурентном анализе, PPC и проч. В этом поможет обучающий центр CyberMarketing. У нас хороший выбор образовательных форматов: статьи, вебинары, видеокурсы, конференции.

Похожие статьи в блоге для вас

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Социальные сети при правильном подходе становятся важным источником генерации лидов. Но без подписчиков маркетинг в соцсетях (SMM) не приносит результатов. Здесь логика проста: чем больше в группе подписчиков, тем большим будет отклик. Предлагаем 6 советов, как привлечь в сообщество целевую аудиторию.

Как тестировать таргетированную рекламу ВКонтакте [пошаговая инструкция]

Можно ли до запуска рекламы быть уверенным, что она сработает? Если делать все наугад, нет. Если же протестировать объявления и аудитории, то в позитивном исходе кампании сомневаться не придется. На конкретном примере показываем, как тестировать таргетированную рекламу ВКонтакте перед запуском, чтобы не «слить» бюджет.

Рекламная система
для продвижения бизнеса
Размещайте рекламу в YouTube, социальных
сетях и статьи на популярных сайтах