Далеко не всегда вы получаете ту скорость интернета, за которую платите. Причин несколько: недобросовестный провайдер, проблемы с роутером и даже особенности планировки квартиры. Рассказываем о 5 сервисах, где можно проверить скорость своего интернет-соединения, а также о том, что делать с этими данными.

А если с интернетом все окей, идите учиться в CyberMarketing. Обучающий центр расскажет, как продвигать бизнес в этом самом интернете. У нас есть статьи, вебинары и курсы по самым популярным направлениям: SEO, PPC, таргету, арбитражу трафика, веб-аналитике. Преподают эксперты Click.ru, Promopult и др.

5 бесплатных сервисов для проверки интернета на скорость

SpeedTest by Ookla

Сайт: https://www.speedtest.net/

Самый популярный сервис по проверке скорости и качества интернет-соединения. Сразу видно браузер, IP-адрес и сеть, через которые вы получаете доступ. Также SpeedTest покажет скорость скачивания и отправки данных, а также пинг (задержку сигнала).

Сервис автоматически выбирает ближайший крупный сервер. При желании его можно изменить — на саму скорость интернета это не повлияет, но значения теста могут отличаться. Как правило, чем ближе сервер географически, тем меньше задержка сигнала и выше скорость.

Как проверить скорость интернета

Кроме веб-сервиса, у Speedtest есть приложения для всех популярных систем, инструменты разработчиков и даже свой VPN для смартфонов. Правда, шифрование передаваемых данных будет платным — $4,99/мес.

2IP

Сайт: https://2ip.ru

Ресурс, где можно проверить скорость интернет-соединения и степень анонимности (используются ли средства по скрытию трафика — VPN, TOR и другие), а также найти подробную информацию о нужном IP, домене и хостинге сайта. 

Еще тут можно посчитать пинг, время загрузки большого файла и даже расстояние между двумя IP-адресами. 

В качестве бонуса мини-игры, которые показывают, как сайты и провайдеры могут следить за пользователями. Так что сервис может быть интересен самой разной аудитории.

TestSkorosti

Сайт: https://testskorosti.ru

Сайт с минималистичным интерфейсом протестирует скорость интернет-соединения и покажет, насколько удобно выполнять то или иное онлайн-действие. По каждому варианту у сервиса есть своя шкала оценки от одного до пяти.

Как проверить скорость интернета

Например, здесь результаты показывают, что стоит менять VPN-сервис: ведь если без него интернет потянет и игровую сессию, то после включения шифрования получится максимум смотреть сериалы на Netflix.

PR-CY

Сайт: https://pr-cy.ru/speed_test_internet/

Многофункциональный сайт для диджитал-специалистов. Здесь можно проверить посещаемость чужих сайтов, отследить свои позиции в поисковиках, узнать основные ключевики конкурентов и так далее.

Среди прочих функций есть проверка скорости интернета. Сайт расскажет о ключевых параметрах (скачивание, загрузка, пинг), покажет город, где находится сервер, и IP-адрес.

Интернетометр

Сайт: https://yandex.ru/internet/

Инструмент от Яндекса, что расскажет техническую информацию о ПК, браузере и работоспособности интернета. Здесь можно увидеть IP-адрес, версию браузера, разрешение экрана и поддержку популярных технологий, а также проверить скорость входящего и исходящего соединения.

Интересная фишка сервиса — блок «Разрешения». Интернетометр покажет, какие параметры ПК браузер использует в своей работе: от геолокации и микрофона до гироскопа и акселерометра.

Читайте также: 25 сервисов для мониторинга сайтов, проверки работоспособности и не только

Как интерпретировать полученные данные

Скорость Мбит/сЧто значит
0,3 — 3Крайне медленный интернет, подойдет для чтения текстов, картинки открываются долго, просмотреть онлайн-видео почти невозможно.
3 — 8Можно смотреть картинки, сидеть в соцсетях. Видео грузятся все еще долго.
8 — 15Подойдет для общения в соцсетях, обмена видеосообщениями и просмотра видео в HD-качестве.
15 — 45Онлайн-игры, загрузка видео и общение в прямом эфире (видеоконференции, стримы) в Full HD.
45 — 100Просмотр и стриминг в 4К, онлайн-игры работают быстро без тормозов.
100 — 1000Гигабитный интернет. Можно делать что угодно — главное, чтобы сетевые карты маршрутизатора и устройств поддерживали такую высокую скорость.

Скорость сайта. Замеряем и улучшаем. Эффективно и бюджетно

Какие технические нюансы нужно учитывать

У интернета нет одного централизованного рубильника: проверка скорости соединения включает проверку ограничений, что стоят на пути между устройством и сервером. И на результат могут влиять сразу несколько факторов.

Скоростной поток сервера или башни связи. Когда к одной станции подсоединяется слишком много клиентов, то она не может выдать максимальную мощность всем. Скорость передачи данных снижается автоматически — так связь будет у всех, пусть даже медленная. Такое часто можно встретить во время массовых мероприятий — близлежащие сотовые вышки не выдерживают наплыва людей, и скорость коннекта снижается до 3G или даже E-шки.

Ограничения провайдера. Изучите договор: возможно, провайдер не поощряет какие-то активности и борется с ними с помощью ограничений. Некоторые компании снижают скорость, когда клиент пользуется торрентами: тогда сеть автоматически считывает пиринговые подключения как мусорный трафик. В таком случае стоит только выключить торрент-клиент — и скорость интернета может увеличиться в несколько раз.

Возможности роутера. Посмотрите в инструкцию к роутеру — иногда он может «резать» трафик. Допустим, провайдер предоставляет быстрый гигабитный (со скоростью 1000 Мбит/с) интернет, а вот максимальная скорость маршрутизатора всего 100 Мбит/с. Тогда единственный способ ускорить интернет — заменить роутер на более современный. Можно ещё подсоединять интернет-провод напрямую к ПК, но тогда другие устройства останутся без онлайн-соединения.

Сетевая карта подсоединяемых устройств. Большинство роутеров и маршрутизаторов выдают скорость самого медленного девайса сети. Допустим, если к роутеру подключены MacBook Pro 2020 и мобильник 2013 года выпуска, то скорость интернета будет такой, чтобы с ней справился старый телефон. Но как только он отключится от сети, то скорость интернета заметно вырастет. 

Решение: купить двухдиапазонный роутер на 2,4 Ггц и 5 Ггц. Пока старые девайсы подсоединены к сети на 2,4 ГГц, более современные гаджеты (с быстрым коннектом) передают данные через современный стандарт связи.

Ещё стоит обратить внимание на возможные технические ограничения: наличие толстых бетонных стен между роутером и устройством, помехи от мощных электрических устройств или даже особенности топографии.

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой