Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Поиск по сайту — источник ценных данных для оптимизации веб-страниц, их органического и платного продвижения. Как найти эти данные в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics и использовать их на практике.

Среди всех источников ключевых слов для контекстной рекламы и SEO внутренний поиск по сайту — не самый популярный. Однако он содержит ценную информацию о том, как и зачем пользователи взаимодействуют с контентом. Сегодня мы выясним, как найти данные по внутренним запросам в Google Analytics и «Яндекс.Метрике» и какие выводы можно сделать на их основе.

Владельцам сайтов без встроенного поиска это может стать поводом добавить его на сайт. Первое, что нам понадобится сделать — понять, как сайт получает и передает запросы пользователей.

Параметр отслеживания

Сайты с внутренним поиском могут обработать запрос одним из двух способов:

  1. Включить в URL страницы с результатами поиска.
  2. Передать серверу с помощью метода POST.

Чаще встречается первый вариант. Рассмотрим настройку аналитики для обоих случаев.

1 Параметр URL

Узнать, с помощью какого параметра ваш сайт передает поисковый запрос, очень просто. Выполните внутренний поиск по любой фразе и посмотрите в адресную строку браузера. Например, в Google поисковая фраза передается в параметре q, и URL после запроса «параметр отслеживания» выглядит так:

https://www.google.com/search?source=hp&ei=rwo2XLSvC82gjgbt8p7ABg&q=параметр+отслеживания

Для сравнения возьмем сайт на WordPress. Этот движок почти всегда использует параметр s:

https://filin.pro/?s=голографическая+пирамида&submit=

Скорее всего, на вашем сайте будет один из этих параметров. Определив параметр отслеживания, зайдем в систему аналитики.

Google Analytics

В меню Администратора откройте настройки представления:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Пролистайте вниз до пункта «Отслеживание поиска по сайту»:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Поставьте переключатель в положение «Вкл.» и введите свой параметр в поле «Параметр запроса». Несколько параметров можно указать через запятую.

Кликните «Сохранить», чтобы начать собирать статистику внутреннего поиска. Посмотреть полученные данные можно в группе отчетов «Поиск по сайту» в блоке «Поведение» левого меню отчетов:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

«Яндекс.Метрика»

В «Яндекс.Метрике» посмотреть внутренние запросы проще, но аналитических возможностей для них меньше. Откройте отчет по параметрам URL в блоке «Содержание» стандартных отчетов:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Найдите в таблице нужный параметр q или s:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Раскрыв список, вы увидите данные о поисках по сайту.

2 Метод POST

Если ваш URL имеет вид «http://www.example.com/search_results.php», у вас используется метод POST. Для поиска методом POST существуют два решения.

Для любой системы аналитики: скорректировать PHP-код сайта таким образом, чтобы в конец URL добавлялись слова поискового запроса. После этого настроить отчеты, следуя инструкции в предыдущем пункте.

Для Google Analytics: добавить на страницы с результатами поиска такой код отслеживания:

analytics.js: ga(‘send’, ‘pageview’, ‘/search_results.php?q=klyuchevoe_slovo’);

Далее также вернуться к предыдущему шагу.

Когда отслеживание поиска по сайту настроено, разберемся, как можно использовать эти данные.

Анализ поиска по сайту

Напомним еще раз, что анализировать внутренний поиск лучше в Google Analytics. Нас будут интересовать следующие срезы данных.

1 Использование поиска

Первый полезный отчет по поиску на сайте – это отчет «Использование» в Analytics:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Он показывает долю визитов с использованием внутреннего поиска и долю визитов без него:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Обратите внимание на следующие параметры.

  • Показатели вовлеченности. Изучите метрики страниц/сеанс и сред. длительность сеанса:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Если они выше у пользователей, совершавших поиск, это означает, что у вас есть нужный им контент. Однако его пришлось искать, следовательно, структура сайта может требовать доработки. Такие элементы, как сайдбары, виджеты и предлагаемые статьи облегчают навигацию и делают перемещение по ресурсу более интуитивным. Владельцам Турбо-страниц Яндекса стоит обратить внимание на автоматическую ленту рекомендаций, повышающую оба показателя.

  • Показатели конверсий. Не будет лишним проанализировать конверсии еще в одном разрезе:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Выясните, помогает ли поиск по сайту достигать поставленных целей. Если да, это повод задуматься о добавлении на страницы более очевидных призывов к действию, чтобы пользователям не приходилось догадываться о них самостоятельно.

  • Дополнительные параметры. Чтобы понять зависимость использования поиска от характеристик пользователей, используйте опцию «Дополнительный параметр».

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Например, можно детализировать аудиторию по ее источникам. Это позволит выяснить, посетители с каких каналов испытывают больше трудностей с навигацией. Вероятно, рекламный месседж на этих площадках вводит их в заблуждение, и его стоит скорректировать.

2 Страницы поиска

Отчет «Поисковые страницы» содержит информацию о конкретных страницах, на которых пользователи вводили свои запросы:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Здесь вам могут понадобиться следующие данные.

  • Перечень «проблемных» страниц. Самые популярные с точки зрения внутреннего поиска страницы, скорее всего, требуют пересмотра их структуры. Рекомендации те же – простые, но исчерпывающие меню, заметные кнопки, виджеты и т.п.
  • Дополнительный параметр. В качестве дополнительного параметра в этом отчете полезно добавлять «Путь к предыдущей странице».

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Узнав, какие страницы приводят пользователей к необходимости поиска, вы сможете шире взглянуть на общие проблемы навигации.

3 Поисковые запросы

Данные о поисковых запросах по сайту можно посмотреть и в «Яндексе», и в Google. В «Яндекс.Метрике» они отображаются в том же отчете по параметрам URL, а пользователям Analytics понадобится отчет «Поисковые запросы».

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Прежде всего, нас интересуют следующие данные.

  • Ключи вне семантики. Проверьте, не встречаются ли во внутреннем поиске ключевики, которых нет в семантике SEO и рекламных кампаний. Если такие обнаружатся, имеет смысл добавить их туда: это именно те фразы, которые ищут ваши потенциальные клиенты.
  • Запросы по каналам. Сегментировать запросы по каналам трафика в Google Analytics легко уже известным нам «Дополнительным параметром». В «Яндекс.Метрике» это также можно сделать при помощи настроек сегментации – значка «+» около фразы «визитов, в которых» над графиком из отчета:

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Проанализируйте, как запросы, относящиеся к разным каналам, соответствуют стратегиям продвижения на этих каналах. Если пользователям приходится уточнять свой первоначальный запрос с помощью поиска на сайте – вероятно, они попадают не на самую релевантную посадочную страницу.

  • Поиски без результата. В Analytics вы можете отфильтровать внутренние поиски по отсутствию результата.

Поиск по сайту: полезные данные для интернет-рекламы

Запросы без результата дают понимание, какого интересующего пользователей контента у вас еще нет. Они особенно полезны для информационных и развлекательных ресурсов, поскольку могут подсказать подходящие темы новых публикаций.

Что дальше

Внутренний поиск по сайту дает ценную информацию для оптимизации как самого сайта, так и стратегий его продвижения на разных рекламных каналах. Охватить основные из них позволяет сервис PromoPult, который объединяет в одном окне главные площадки и инструменты их автоматизации.

SEO, социальные сети, контекстные платформы от подбора семантики и автоматического биддера до создания стратегий «под ключ» — здесь есть все, чтобы вам не пришлось выполнять лишней работы. Сосредоточьтесь на аналитике и находите инсайты в собственных данных, пока всю рутину за вас делает компьютер.

Профессиональный инструмент
для создания продающих виджетов
Вы выбираете площадки для рекламы
Повышение продаж с
сайта в 2 клика