Первостепенная задача – привлечь целевую аудиторию в собственное сообщество, чтобы затем трансформировать посетителей в подписчиков и, в дальнейшем, в лояльных клиентов. Конечно, «для разогрева» можно купить пару сотен подписчиков, чтобы группа не казалась совсем пустой. Но злоупотреблять не стоит, ведь в итоге получите группу с некачественными профилями и ботами с нулевой активностью. Такой «звездный состав» портит статистику группы и занижает позиции в результатах поиска и лентах рекомендаций.

Поэтому стоит сосредоточиться на получении реальных подписчиков, которые будут делиться контентом, оставлять лайки, комментировать посты, публиковать фото и видео. Они добровольно подписываются на группу, их интересует контент и, вполне вероятно, в будущем они станут клиентами или сделаю повторную покупку. Именно такие подписчики должны стать ядром группы. Предлагаем 6 шагов на пути к созданию «живого» сообщества в соцсети, которое станет неисчерпаемым источником лидов.

1. Назначьте ответственного за SMM

Многие компании не воспринимают социальные сети как источник получения лидов и полноценный канал продвижения. Группы ведут по мере появления времени и желания или не ведут вообще. Ответственного лица либо нет, либо это непрофильный специалист (пресс-секретарь, руководитель компании, менеджер по продажам, маркетолог-«многостаночник» и т. п.). Итог — «полуживые» сообщества, которые не генерируют лиды.

Перед тем как запускать SMM, определите, кто будет ответственным за весь процесс, назначьте целевые показатели эффективности (количество лидов, затраты на лид и т. п.) и способы контроля. Организовать работу можно двумя способами.

Инхаус

В штат нанимается SMM-специалист, который берет на себя планирование и реализацию кампаний в социальных сетях. Способ подходит средним и крупным компаниям, у которых достаточно ресурсов для создания и оплаты труда штатного работника или целого отдела.

Если ресурсы ограничены, к ведению групп подключаются действующие сотрудники, но между ними четко распределяются зоны ответственности. Например, отдел продаж постит подборки товаров со скидками, маркетолог — вовлекающий контент, руководитель — делится планами на будущее, служба поддержки — отвечает на вопросы. Можно комбинировать первую и вторую схему — так в SMM будет вовлечен весь персонал под контролем одного SMM-специалиста.

Аутсорсинг

В этом случае SMM передается профильному агентству. Способ удобен тем, что не нужно нанимать дополнительный персонал и нести связанные с его работой затраты. И даже в этом случае в штате должен быть ответственный человек, который будет курировать работу с агентством, ставить задачи, оценивать результаты и быть связующим звеном между компанией и подрядчиком.

Такая схема сотрудничества более продуктивна, чем схема «отдали SMM агентству и забыли». Аутсорсинг подходит для компаний любого масштаба и сферы деятельности. Он хорош тем, что можно с точностью планировать затраты и платить только за то, что фактически сделано.

После того как вы определитесь с исполнителями, можно переходить к разработке и реализации конкретных шагов по привлечению целевой аудитории через соцсети.

2. Определите приоритетные соцсети

В какой бы сфере вы ни работали, создайте официальные страницы компании в популярных соцсетях. Для Рунета наиболее актуальны ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram и Twitter. Также рекомендуем создать канал в Telegram и группу в Google+.

И не забудьте добавить на сайт соответствующие кнопки. Если пользователям понравился ваш контент, они без проблем смогут поделиться им и перейти в группу в соцсети. Для создания кнопок и виджетов есть масса сервисов: uptolike.com, share42.com, usocial.pro, share.pluso.ru и др. например так:

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

В идеале все группы следует регулярно наполнять контентом и поддерживать живое общение с аудиторией. Но на практике не всегда хватает ресурсов для одновременной работы во всех сетях. В этом случае выделите наиболее приоритетные, на которые точно хватит времени и денег. Определить, в каких соцсетях «обитает» целевая аудитория, можно с помощью опроса клиентов и анализа социальной активности конкурентов.

В остальных соцсетях также создайте официальные страницы. Во-первых, так пользователи смогут найти вас в соцсетях, а во-вторых, это убережет от возможного мошенничества со стороны третьих лиц, когда создаются фейковые группы различных брендов с целью материальной выгоды или подрыва репутации.

Рекомендуем прочитать: Фейковые аккаунты в соцсетях: как выявить и защититься

3. Оптимизируйте сообщества

Если у вас уже есть социальные профили или вы еще не создали их, важно подумать о том, как оптимизировать их. Необходимые составляющие:

Понятное и запоминающееся название сообщества

Если у вас тематическая группа, используйте в названии основной ключевой запрос, который отражает сферу вашего бизнеса – это позволит появится в поиске социальных сетей при соответствующем запросе со стороны пользователей.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Для официальной страницы компании используйте ее название и наименование бренда. Не стоит в названии пояснять сферу деятельности или другие аспекты — для этого есть описание. Подумайте также над URL. Адрес группы должен быть коротким и содержать название компании и бренда.

Узнаваемые и привлекательные фото

В качестве фото профиля лучше использовать логотип компании. А для обложки подойдет фото продукции, персонала или просто яркое тематическое фото, привлекающее внимание.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

У каждой соцсети свои требования к размерам фото. Например, в Facebook размер фото для обложки составляет 828х315, для профиля — 180х180, а в Twitter понадобится главное фото размером 1500х500 и фото размером 400х400 для профиля.

Емкое описание бизнеса

Описание не должно быть длинным (оптимальный размер — 200-500 символов). Пишите конкретно и доступно, без воды, используйте ключевые фразы, структурируйте описание для лучшего восприятия, ссылайтесь на полезные страницы и ресурсы.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Кнопка призыва к действию

Вначале Facebook, а потом ВКонтакте предоставили возможность использовать кнопки призыва к действию — «Купить», «Зарегистрироваться», «Скачать» и т. п. Подобные кнопки четко указывают пользователям на то, чего вы от них хотите, и это стимулирует целевые действия.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Ссылки на сайт и другие проекты с UTM-метками

Эти ссылки будут направлять заинтересовавшихся пользователей на сайт, а UTM-метки позволят точно отслеживать в системах аналитики источники переходов.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

После того как вы оптимизировали страницу, самое время переходить к наполнению ее контентом.

4. Регулярно наполняйте группы ценным контентом

С помощью контента привлекается внимание целевой аудитории, повышается трафик на основном сайте, появляются новые лиды. Именно от контента и его качества во многом зависит, вступит ли пользователь в группу или нет. При создании контента следуйте таким правилам:

Правило 80/20

Суть его в том, что 80 % контента не связано с продажей товаров или услуг. И только 20 % — это рекламные посты. Такой подход позволяет сформировать лояльное сообщество. Подписчики будут знать, что ваша группа полезна, и когда они увидят очередной рекламный пост после четырех чисто информационных, то это не вызовет у них отторжения. Наоборот, они привыкают к тому, что ваши посты полезны, и с большей охотой просмотрят рекламный пост — а вдруг и здесь что-то ценное?

Разнообразие контента

Узнайте, какие форматы и стиль подачи найдут отклик у вашей аудитории. Комбинируйте разные виды и форматы контента, чтобы сделать группу живой и интересной. Новости, обзоры, видео, ссылки на новые статьи в блоге, прикольные картинки, опросы, конкурсы, советы — вариантов масса.

Виральность контента

Вирусным контентом пользователи охотно делятся с друзьями. В соцсетях хорошо расходятся результаты собственных исследований (в виде тезисов или инфографики), лайфхаки и развлекательные посты. Именно на последних строится SMM сети ресторанов Бургер Кинг, у которой ВКонтакте почти 2 млн подписчиков. За счет креативной интеграции рекламы и юмора каждый новый пост собирает сотни лайков, десятки комментариев и репостов.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Для соцсетей не подходит «традиционный» контент в виде длинных обзоров, масштабных исследований, полуторачасовых видео и т. п. Это удел блогов и СМИ.

Визуальная привлекательность

Посты в ленте прокручиваются быстро, поэтому важно сразу захватить внимание с помощью привлекательного заголовка, лида и изображения. Но за привлекающими внимание элементами должен скрываться не менее впечатляющий контент, иначе пользователь будет чувствовать себя обманутым.

Как привлечь в сообщество целевую аудиторию: 6 простых шагов

Регулярность публикации

Разработайте график публикаций и придерживайтесь его. В Facebook и ВКонтакте не стоит публиковать более 3-4 постов в день, иначе в лентах пользователей вас будет много, и это может вызывать желание отписаться. Этот тот случай, когда лучше меньше, но лучше.

А вот в Twitter можно публиковаться чаще. Здесь новые записи практически мгновенно уходят в низ ленты, и чтобы попасться на глаза пользователям, приходится публиковать не менее 15-20 твитов в день. Но это при условии, что в каждом твите вы будете предлагать что-то действительно ценное, а не общеизвестные картинки и факты. Если у вас нет достаточно контента, лучше ограничить количество твитов.

Время публикации

С помощью систем аналитики несложно выявить, в какое время ваша аудитория наиболее активна. Именно в это время стоит публиковать контент. Например, женская аудитория с детьми до 3-х лет активна в обеденное и позднее вечернее время, когда дети спят.

5. Продвигайте группы с помощью разных каналов

Итак, вы определились с контентом, регулярностью и временем публикации. Но ждать, пока подписчики сами найдут вашу группу, можно бесконечно долго. Для привлечения аудитории стоит провести ряд мероприятий.

Запустите таргетированную рекламу

Это быстрый способ привлечь целевую аудиторию в аккаунт. Хорошо он тем, что можно точно настроить показ рекламных постов в соответствии с интересами и другими характеристиками аудитории.

Сотрудничайте с лидерами мнений

В каждой сфере есть люди, которые пользуются популярностью и к мнению которых прислушиваются. Если вам удастся засветиться в их ленте, то вы получите резкий прирост трафика. Привлечь лидеров мнений можно на платной и бесплатной основе. В первом случае платите деньги — человек публикует упоминание или пост о вас. Во втором случае все сложнее. Здесь важно привлечь внимание лидера мнений, например, путем комментирования его материалов, репоста его записей или упоминания его в своем контенте.

Существенно упростить задачу по привлечению целевой аудитории помогут автоматизированные сервисы. Здесь доступны как настройка таргетированной рекламы, так и размещение постов у блогеров. Запуск рекламной кампании займет не более четверти часа, а опытные специалисты помогут с выбором лучших средств продвижения и площадок для размещения рекламы.

Напоминайте email-подписчикам о существовании групп в соцсетях

В текст рассылки включите не только ссылки на новые материалы в блоге, но и самые интересные посты в ваших группах. Также проинформируйте о новом конкурсе в соцсети или промокоде, который можно получить, подписавшись на группу иди сделав репост.

Подписывайтесь на пользователей, интересующихся вашей тематикой

Как минимум, это мотивирует их перейти и посмотреть, кто же вы такой и почему заинтересовались каналом. Вполне возможно, что после перехода в вашу группу человек подпишется на нее.

Используйте хештеги

Они нужны для привлечения пользователей, которые ищут контент по хештегам. Для создания релевантных хештегов полезны сервисы hashtags.org, hashtagify.me, websta.me и другие.

Ссылайтесь на социальные аккаунты везде, где только можно

Не стесняйтесь размещать ссылки на группы там, где их может увидеть ваша целевая аудитория: в подписях к видео на YouTube, на форумах, в статьях на сторонних блогах, визитках, наружной рекламе, футболках, ручках и корпоративных автомобилях.

Стимулируйте пользователей подписываться на группу

Проводите конкурсы среди новых подписчиков, мотивируйте их подарками, скидками и другими привлекательными предложениями. Но здесь нужно быть осторожными и предлагать подобные «плюшки» только заинтересованным пользователям, иначе вашу группу быстро наполнят «призоловы» и любители «халявы».

6. Активно взаимодействуйте с подписчиками

Когда пользователи видят, что администраторы группы отвечают на комментарии, проводят конкурсы и интерактивы, лайкают и репостят тематические записи своих подписчиков, поощряют активных комментаторов, то это мотивирует их подписаться. Пользователи понимают, что сообщество станет полноценной коммуникационной площадкой с компанией или брендом, что здесь они найдут единомышленников, получат совет и оперативно решат проблему.

Заключение

Привлечение подписчиков в группу включает 6 составляющих: организация SMM, выбор соцсетей, оптимизация страниц и наполнение их контентом, продвижение и активное взаимодействие с аудиторией. Комплексная работа над всеми составляющими позволит превратить сообщества в настоящие генераторы лидов. В противном случае они останутся просто официальными страницами в соцсетях.

Прежде чем начать работу по SMM, рекомендуем более глубоко изучить все возможности продвижения в социальных сетях на интенсивных курсах и бесплатных вебинарах CyberMarketing.

Похожие статьи в блоге для вас

Как тестировать таргетированную рекламу ВКонтакте [пошаговая инструкция]

Можно ли до запуска рекламы быть уверенным, что она сработает? Если делать все наугад, нет. Если же протестировать объявления и аудитории, то в позитивном исходе кампании сомневаться не придется. На конкретном примере показываем, как тестировать таргетированную рекламу ВКонтакте перед запуском, чтобы не «слить» бюджет.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы