Как подобрать контент для аудитории

Рассказываем об особенностях подачи информации: как подобрать и разнообразить контент сайта и какие форматы подходят для разных типов пользовательского восприятия.

Чтобы привлечь аудиторию на сайт и держать ее в тонусе, точно недостаточно монотонного текста. В современном мире публика избалована, она требует зрелищ: обзоры, подкасты, гифки, комиксы, рейтинги. Как в этом разобраться и понять, какой контент лучше подходит вашей аудитории?

Типы восприятия

Человек воспринимает информацию, основываясь на органах чувств. Вы замечали среди знакомых и близких: один лучше воспринимает зрительно, другой — на слух. Это происходит потому, что у людей задействованы разные типы восприятия. От него зависит, как человек лучше усваивает и запоминает материал.

Начиная с VI в. до н.э. античные философы стали замечать различия в восприятии разных людей и описывать свои наблюдения. Первые лабораторные эксперименты и тесты на определение ведущего типа восприятия появились только в XIX-XX веках.

Зная тип восприятия потребителя, вы можете достучаться до большего количества людей, а значит презентовать и продавать товары эффективнее.

Тип восприятия — это канал, через который человек лучше всего усваивает информацию.

Современная психология утверждает, что существуют четыре ведущих типа восприятия.

Визуалы. Получают информацию зрительно: через форму, цвет, расположение.

  • В магазине выбирают товары по внешнему виду.
  • При разговоре садятся так, чтобы видеть собеседника.

Кинестетики. Воспринимают мир через ощущения: прикосновения, движения, ощущения вкуса, температуры.

  • Для них важнее всего удобство, поэтому они могут носить привычную одежду долгое время, не зависимо от ее внешнего вида.
  • Во время разговора часто двигаются.

Аудиалы. Воспринимают окружающее через звуки: речь, мелодии, шум.

  • Проговаривают информацию, чтобы ее усвоить.
  • Во время разговора могут поворачивать голову, чтобы лучше слышать собеседника.

Дигиталы. Задействуют логику, для них важен общий смысл, доводы, цифры, функциональность.

  • Редко жестикулируют, так как на их взгляд это не несет дополнительной информации.
  • В трудных ситуациях могут легко отстраняться от эмоций.

Согласно данным Promo Interactive, среди российских пользователей визуалов и кинестетиков равное количество – по 35% каждого. В свою очередь, дигиталов 25%, а вот аудиалов всего 5%.

Чтобы получить больший охват аудитории, нужно задействовать разные каналы восприятия. Поэтому тексты традиционно сопровождают фото и видео. Но и это не предел.

Типы контента

Чтобы привлечь аудиторию на сайт, нужно максимально разнообразить контент. Вот несколько советов, как этого достичь, учитывая типы потребительского восприятия.

Для визуалов

Визуалы мыслят и воспринимают информацию картинками. У этого типа сильно связаны слух и зрение, поэтому если текст не подкреплять визуальными образами, таким людям будет сложно его усвоить. Они быстро схватывают наглядную информацию: графики, таблицы, фотографии, рисунки.

Примеры контента

  • Инфографика — отличный способ визуализировать материал. Яркими и необычными картинками охотнее делятся в социальных сетях. Найдите хорошего исполнителя и не забудьте указать ссылку на ваш проект.
  • Как подобрать контент для аудиторииПример инфографики от SeoPult.ru. Ознакомиться с полной версией.

  • Видео. Это может быть не просто ссылка с YouTube, но и более короткий популярный формат vine.
  • Гифки. Так называют смешные анимации с разрешением gif. Возьмите скучную, но важную тему и объясните ее «на гифках». Публика приятно проведет время и заодно усвоит материал.
  • Как подобрать контент для аудиторииИсточник Cossa.

Для кинестетиков

Кинестетики получают информацию через движения и действия. Им важно полноценно прочувствовать изучаемый предмет: потрогать и попробовать. Хорошо усваивают практические упражнения и эксперименты.

Примеры контента

  • Кейсы. Это реальные примеры компаний, рассказанные экспертом от начала и до конца. Бывают успешные и провальные. И те и другие демонстрируют уровень экспертизы автора, за что особенно ценятся пользователями. Формат интересен инсайдерской информацией, новыми идеями и полезными выводами.
  • Тесты. Добавьте интерактив. Это может быть шуточный тест «Кто вы из Звездных Войн», экспертный «Как хорошо вы разбираетесь в дизайне интерфейсов» или «Какая страна больше подходит для жизни». Тема зависит от вашей целевой аудитории. Результаты люди активно распространяют в социальных сетях, так что не забудьте добавить кнопку «Поделиться».

Для аудиалов

Аудиалы могут просматривать графики, статьи, картинки, но по-настоящему их цепляет то, что вы говорите. Этому типу пользователей важно обсуждать информацию, именно так она усваивается лучше всего. Они хорошо воспринимают музыку, беседы, диалоги.

Примеры контента

  • Аудиозаписи. Добавьте к материалу аудиоряд лекции, мнение эксперта или запись с радио.
  • Как подобрать контент для аудиторииАудиолекция с образовательного сайта Arzamas.

  • Подкасты. Заведите рубрику с подкастами. Аудитория будет слушать их по дороге на работу и взращивать лояльность к вашему продукту.
  • Вебинары. Такой контент позволяет выстроить живую связь с пользователями, что позволит им оперативно получить актуальную информацию, узнать мнение экспертов, а также задать любой вопрос. В свою очередь, вы получаете обратную связь, сохраняете или даже повышаете лояльность аудитории.

Для дигиталов

Текст для дигиталов сам по себе является реальностью. Если постараться и добавить в него подтвержденные факты, цифры, пользу, которую принесет ваш продукт, он будет максимально усвоен дигиталами. Главное для них — понять логические связи в материале. Старайтесь сделать текст выстроенным, чтобы в нем легко прослеживались причинно-следственные связи.

Примеры контента

  • Исследования. Статистические данные, итоги опросов и рейтинги по определенным темам могут привлечь новую аудиторию.
  • Интервью с экспертами. Специалисты из разных областей рассказывают про свою жизнь, дают рекомендации и комментируют происходящие события.
  • Подборки полезных советов. Статьи с заголовками «10 советов как снять качественное видео на смартфон» или «7 советов, как выучить английский» нельзя оставить без внимания.

Вы не знаете, каким типом восприятия обладает ваш потребитель, поэтому задача — сделать информацию доступной для максимально широкого числа читателей. Для этого используйте разные виды контента, комбинируя их в одном материале. Если вам некогда заниматься контентом самостоятельно, доверьте написание статей копирайтерам. Главное, правильно определить расценки на копирайтинг в соответствии с качеством.

Помните, что от качества контента зависит лояльность ваших клиентов. Исследуйте свою аудиторию, сравнивайте метрики и выясняйте, какой контент больше подходит именно вам.

Теперь вы знаете, почему важно задействовать все каналы восприятия потребителей. Больше о контент-маркетинге можно узнать на бесплатном семинаре «Контент-маркетинг для бизнеса: как привлечь целевой трафик?«.

Пришел 🤖 и посоветовал статей

Управление контекстной рекламой
в Яндекс Директ и Google Adwords
Вы выбираете площадки для рекламы
Автоматизированное управление
контекстной рекламой