13 декабря 2018, 14:26
266

Что реально влияет на Яндекс ИКС: результаты «big data» исследований

От каких факторов растет Яндекс ИКС, а какие не играют роли. Обобщение данных по трем масштабным исследованиям.

В сентябре 2018 года Яндекс заменил тИЦ на ИКС (индекс качества сайта). С тех пор в SEO-сообществе нет покоя. С тИЦ было все ясно: закупили ссылок — выросла «пузомерка»; нарастили тИЦ — продаем ссылки дороже; попали под АГС — тИЦ обнулился. В ситуации с ИКС Яндекса пока ничего не понятно.

SEO-специалисты, понимая, что Яндекс ни за что не опубликует «формулу», провели собственные исследования и попытались разобраться, какие факторы коррелируют с ИКС. Мы собрали результаты исследований, чтобы выявить закономерности.

От чего зависит ИКС: результаты исследований

Вот что Яндекс пишет в справке по поводу факторов, влияющих на ИКС:

При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии.

По сути, это вся официальная информация. Известно еще, что значение ИКС регулярно обновляется (по аналогии с тИЦ). Кроме того, Яндекс по ходу дела может менять формулу ИКС без предупреждения.

Более-менее реальную картину степени влияния отдельных факторов на ИКС можно получить только путем анализа данных. В этой сфере три компании (PromoPult, Sape и Just-Magic) провели масштабные корреляционные исследования между ИКС и критериями, которые предположительно влияют на него.

Ссылки на исследования

PromoPult

Sape

Just-magic

Мы проанализировали результаты и свели их в таблице:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Сравниваем факторы, которые называет Яндекс, с реальным положением дел.

Размер аудитории

Здесь связь очевидна: чем больше трафика у сайта, тем выше ИКС. По общему трафику прослеживается устойчивая корреляция. По трафику из органики тоже есть связь. А вот рекламный трафик не влияет на ИКС (это ответ сторонникам теории заговоров, которые считают, что Яндекс раздает ИКС только тем, кто откручивает бюджеты в Директе).

Степень удовлетворенности пользователей

Под этим фактором понимаются внутрихостовые поведенческие метрики. В исследовании PromoPult прослеживается вполне логичная обратная корреляция между отказами и ИКС, но разброс данных слишком велик для того, чтобы подтвердить наличие такой связи.

Уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса

Если предположить, что речь идет о ссылках, то этот фактор играет роль: корреляция между тИЦ и ИКС заметна во всех исследованиях.

Связь между посещаемостью и ИКС

В исследованиях обнаружена прямая связь между количеством прямого трафика и ИКС. Но если разбираться более глубоко, все не так радужно. Так, в Just-Magic предположили, что если прямой трафик влияет на индекс, то и доля прямого трафика в общем трафике должна влиять аналогично. Но данные говорят, что связи нет:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Потом проверили корреляцию по сайтам, у которых доля прямого трафика менее 10 %:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Таким образом, корреляция между ИКС и общим трафиком более значима, чем между ИКС и прямым трафиком.

В PromoPult тоже попробовали связать ИКС с долей трафика — только не прямого, а поискового. Корреляция между ИКС и поисковым трафиком (по всем сайтам) была слабой:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

А когда проверили сайты, доля поискового трафика которых более 50 %, корреляция стала сильнее:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Получается, что доля поискового трафика важна при формировании ИКС. Но дело может быть и в естественности его распределения.

Интересный момент связан с влиянием на зависимость между ИКС и трафиком типа сайта. В PromoPult классифицировали площадки на коммерческие и некоммерческие — разницы в связи не обнаружено:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Проверка корреляции по сайтам разных тематик тоже не сделала сенсации — связь по-прежнему присутствует:

Что реально влияет на Яндекс ИКС

Что в итоге

По факту ИКС — это некий микс «пузомерки» и счетчика посещаемости. Достоверных подтверждений того, что при оценке ИКС Яндекс учитывает удовлетворенность пользователей и технические параметры сайтов, не найдено.

Стоит понимать, что корреляция не показывает причинно-следственных связей. При большом желании можно найти корреляцию между ИКС и динамикой рождаемости где-нибудь на Ямайке. Поэтому к ИКС только присматриваются — практического применения этот показатель пока не нашел. Тем более что, вполне вероятно, его формула со временем будет меняться.

Полезные ссылки

Проверка ИКС любого сайта: https://webmaster.yandex.ru/sqi/

Массовая проверка ИКС: https://promopult.ru/tools/xparser.html

Подробнее о результатах исследования PromoPult – в докладе руководителя компании Алексея Штарева на конференции Cybermarketing-2018.

Хотите прокачаться в SEO-продвижении? Записывайтесь на интенсивные курсы от Cybermarketing. Дата начала — 16 января 2019 года. Длительность — 1 месяц (8 занятий). Место проведения — г. Москва, ул. Марксистская, д. 34к7. (ауд. 720).

Прочитали? Вот ещё

Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы