Вирусный контент: в чем секрет тысяч лайков и репостов

Вирусный контент — это не случайность и удача, а результат спланированных действий. Для его создания важно понимать мотивы и желания аудитории. Предлагаем узнать, на какие точки давить, чтобы контент стал взрывным.

Из статьи вы узнаете:

  • почему контент становится виральным;
  • что побуждает людей делиться контентом;
  • на какие типы делятся «любители» репостов;
  • какие эмоции обеспечивают взрывной рост популярности.

Каждому, кто вкладывает ресурсы в создание контента, хочется, чтобы он получал десятки репостов и сотни лайков. Но по факту большинство постов набирают пару-тройку лайков или вовсе остаются без внимания, а о виральности приходится только мечтать. Лишь единицам удается создавать контент, которого ждут и который мгновенно разлетается по сети.

В чем секрет?

Все дело в понимании своей аудитории и ее мотивов. Если вы точно знаете, что побуждает ваших читателей нажать кнопку «Поделиться», то генерировать виральный контент становится проще, и процент удачных попаданий увеличивается. Предлагаем разобраться, какие мотивы и эмоции движут людьми, делящимися контентом, и как их использовать себе во благо.

Что движет людьми в желании сделать репост

На первый взгляд, люди делятся контентом, чтобы оставаться в мейнстриме и получать одобрение со стороны сообщества. И это все? Конечно, нет. Спектр мотивов намного более широкий.

Вот пять сил, которые стимулируют пользователей расшаривать контент:

1. Забота

Этот мотив родом из детства, ведь всех нас учили, что делиться — это хорошо. Когда мы делимся постами и статьями, то испытываем приятное ощущение, ведь, как нам кажется, помогаем улучшить жизнь окружающих. Мы даже наверняка знаем, кому именно адресован тот или иной репост и чем именно он будет полезен. Осознание своей полезности греет душу и мотивирует делиться еще не один раз.

2. Признание

Если предыдущий мотив альтруистический, то этот — эгоистический. Мы делимся полезным контентом не потому, что хотим кому-то помочь, а потому, что ожидаем одобрения в свой адрес. Нам нравится получать хвалебные комментарии и лайки — это элементы общественного признания. И чем их больше, тем сильнее желание поделиться чем-то еще.

3. Самоидентификация

Путем репоста контента мы формируем идеальный образ самого себя. Контент является проекцией внутреннего мира, причем как реального, так и желаемого. Хотим создать жизнерадостный образ — репостим котиков и мотивационные слоганы, скептический — делимся колкими постами, экспертный — расшариваем научные труды, книги и статистику.

4. Коммуникация

Репосты помогают поддерживать отношения с подписчиками и создают новые взаимосвязи с людьми, которые разделяют наши интересы. Это лишний повод напомнить о себе и пообщаться в комментариях.

5. Поддержка и благодарность

Бывают ситуации, когда мы искренне хотим поддержать автора поста. Например, нам был полезен контент сайта или понравилось обслуживание в интернет-магазине, и мы в знак благодарности делаем репост.

Кто делится контентом

Издание «The New York Times» провело исследование, согласно которому выделено 6 типов личностей, склонных делиться контентом.

«Альтруисты»

Делятся контентом, потому что верят в то, что таким образом помогают окружающим — облегчают жизнь, радуют, советуют, предостерегают. Также склонны делиться контентом брендов, поклонниками которых являются – так они выражают признательность и привлекают внимание окружающих к любимому бренду. Представители этой группы не особо заинтересованы в поощрении — их больше мотивирует чувство удовлетворения от собственной полезности.

«Карьеристы»

Ориентированы на формирование прочных деловых связей. Публикуют контент профессионального содержания, тщательно подходят к его выбору. Их цель — посредством репостов качественного контента выглядеть в глазах профессиональной аудитории экспертом, привлечь внимание к своей персоне. В процессе обсуждения контента они могут проявить экспертизу и, таким образом, подтвердить свой уровень как специалиста.

«Хипстеры»

Любят быть в мейнстриме. Делятся преимущественно развлекательным и трендовым контентом. Хорошо подхватывают и раскручивают свежие идеи, активно обсуждают посты, сами ищут контент, чтобы поделиться им раньше других.

«Бумеранги»

Репостят для получения личной выгоды в виде одобрительных комментариев, лайков и новых подписок. Негативные отзывы воспринимают лучше, чем отсутствие реакции. Как и для «хипстеров», «бумерангам» важно быть «первонахами».

«Коннекторы»

Путем репостов устанавливают связь с единомышленниками, находятся с ними на одной волне, поддерживают контакт. Очень важна обратная реакция, причем не просто в виде восклицания, а в виде полноценной беседы.

«Избирательные»

Делятся информацией, которая, по их мнению, будет ценна конкретному человеку и которую он не сможет получить без сторонней помощи. Естественно, поскольку репост адресный, ожидается обратная связь в виде благодарности.

Исходя из мотивов, которые побуждают делиться контентом, делаем вывод, что для достижения виральности он должен быть:

а) простым;

б) полезным (интересным);

в) вовлекающим;

г) эмоциональным.

Это четыре основы, на которых держится виральность.

Заметьте, что в перечне нет критериев вроде новизны, уникальности, дороговизны и т.п. В виральный контент необязательно вкладывать сотни тысяч рублей, каждый раз вносить принципиальные новшества и т. п. Достаточно просто понимать, в чем ваша аудитория нуждается здесь и сейчас, и предлагать ей это. Даже всем известная информация, преподнесенная под другим углом, может вызвать виральный эффект.

Рекомендуем прочитать: Как подобрать контент для аудитории

На какие эмоции давить

Виральный контент не работает без эмоций. Все дело в механике процесса:

Человек читает пост — он вызывает определенные эмоции (гнев, смех, зависть и т. п.) — человек делиться постом и получает удовольствие от предвкушения такой же реакции аудитории

Если убрать из этой цепочки эмоции, то воздействие контента не будет столь сильным, и это не побудит немедленно сделать репост. А если репоста нет здесь и сейчас, то его не будет уже никогда.

Какие же эмоции вызывают наибольший вирусный эффект? OkDork совместно с Buzzsumo провели исследование, в котором проанализировали 10 тысяч наиболее рейтинговых статей и пометили каждую из них определенной эмоциональной окраской: восхищение, злость, смех и т. д. Вот результаты:

Вирусный контент: в чем секрет тысяч лайков и репостовЭмоции, которые движут людьми, делящимися контентом

Самая «рейтинговая» эмоция — восхищение. Контент, вызывающий ее, может быть самым разнообразным — от жизненной истории и мотивационного фото до чек-листа или инфографики. В любом случае это должно быть что-то незабываемое.

На втором месте — смех. И это неудивительно, ведь людям нравится смеяться. Котики, анекдоты, приколы, демотиваторы — при правильной и уместной подаче все это находит мгновенный отклик.

Следующая эмоция — развлечение. Сюда можно отнести различные тесты, забавные программки, головоломки — все то, что помогает людям скрасить досуг.

Не менее популярны радостные посты. Выиграла любимая команда, отменили проценты по ипотеке, зимние каникулы продлили до лета — это ли не поводы поделиться с друзьями?

А вот посты с негативными эмоциями не столь популярны. Конечно, ими делятся, и при определенных обстоятельствах они популярны, но все же лучше ориентироваться на позитив.

Подводим итоги

Изучение мотивов целевой аудитории позволяет перенести виральность из сакральной плоскости в осязаемую и измеримую. Контент становится не просто набором букв и изображений, а способом установить связь с аудиторией и вовлечь ее во взаимодействие.

Узнать больше об изучении целевой аудитории и создании «правильного» контента вам помогут бесплатные вебинары от обучающего центра CyberMarketing. Подписывайтесь на наш YouTube-канал и оставайтесь в курсе самых важных трендов в мире интернет-маркетинга!