Исследование выявило слабые места в SEO западных рекламных агентств. Изучаем статистику британских специалистов и проводим работу над собственными ошибками.

В чем ошибаются крупнейшие британские агентства, и чему учит их опыт

Маркетинговое агентство Reboot Online проанализировало SEO лидеров британского рекламного рынка. Оно провело аудит сайтов из 30 верхних строк Google по высококонкурентному запросу «digital marketing agency». Сайт авторов исследования тоже попал в выборку.

Качество оптимизации оценивалось по широкому набору факторов — от скорости загрузки страниц до потенциальных угроз блокировки домена. Выводы оказались неутешительными: существенные недостатки в SEO были обнаружены по крайней мере у 70 % агентств.

Рассмотрим 5 самых частых ошибок и разберемся, как не повторять их на своем сайте.

1 Низкая скорость загрузки

Скорость загрузки страниц измерялась с помощью инструмента Google PageSpeed Insights. В нем действует условная 100-балльная шкала, где результат 90-100 означает высокую, 50-89 – среднюю и 0-49 – низкую скорость. Подавляющее большинство агентств набрало максимум 41 балл.

Примечательно, что самые медленные сайты из выборки оказались в поиске на первой странице. Скорость загрузки остается фактором ранжирования сайтов в Google и, по всей видимости, в Яндексе. Очевидно, что сейчас ее вес в итоговой оценке не слишком велик.

Однако это не значит, что SEO-специалистам можно не обращать на нее внимания. Для 70 % пользователей медленная загрузка может послужить причиной отказа от покупки. Тогда даже попадание в топ выдачи не вернет потерянные конверсии.

Полезный гайд по ускорению сайта доступен по ссылке. Среди основных мер:

  • проверка качества хостинга
  • сокращение числа Java-скриптов
  • объединение CSS-стилей
  • удаление «тяжелых» плагинов
  • кэширование данных
  • применение AMP и Турбо-страниц

2 Недостаток внутренних ссылок

Поразительно, но 63 % агентств вообще не используют на сайте внутренние ссылки! Хотя для SEO они представляют целый ряд преимуществ:

  • увеличивают ссылочный вес
  • упрощают индексацию, обозначая структуру сайта
  • повышают релевантность страницы запросу
  • улучшают юзабилити

Таким образом, внутренние ссылки влияют сразу на несколько факторов ранжирования страниц. Логично, что большинство сайтов, пренебрегающих ими, были обнаружены только на третьей странице выдачи. Парадоксально на общем фоне выглядят агентства с качественным контент-маркетингом и отсутствием ссылок внутри постов.

Хорошее руководство по внутренней перелинковке опубликовано здесь. Ссылки, которые применяются на сайтах для повышения юзабилити и улучшения SEO, бывают следующих видов:

  • HTML-карта сайта, ведущая на все существующие страницы
  • сквозные: навигация по сайту и внешним ресурсам, расположенная на каждой странице
  • рекомендательные: блоки «может быть интересно», «с этим обычно покупают» на карточках товаров или под статьями
  • теги для навигации между похожим контентом
  • контекстные ссылки внутри текста
  • «хлебные крошки» (breadcrumbs) – путь от главной страницы до текущей

Анкорный текст, которым обозначаются ссылки, индексируется поисковиками как важные ключевые фразы. Заранее продумайте содержание анкоров на каждой странице, чтобы оптимизировать их по нужным словам.

Найти популярные среди пользователей запросы можно с помощью парсеров поисковых подсказок и фраз-ассоциаций в бесплатной системе Click.ru.

Топ-5 ошибок SEO-специалистов, и как их избежать

Далее стоит провести их кластеризацию, чтобы распределить семантическое ядро между страницами сайта.

3 Лишние страницы в индексе

У 57 % изученных агентств в поиске выпадают URL, которых там быть не должно. Например, пустые страницы, отдельные изображения, текст благодарности за отправленную форму и т.п. Проблема встречается у 70 % второй и у 75 % третьей страницы выдачи. Ее было несложно выявить с помощью команды «site:» в поисковой строке Google.

В ходе анализа авторы исследования обнаружили у самих себя более 60 страниц, попавших в индекс по ошибке. Это говорит только об одном: регулярный аудит проиндексированных URL никому не помешает. В Яндекс.Вебмастере вы можете увидеть их список в отчете «Страницы в поиске» блока «Индексирование».

Топ-5 ошибок SEO-специалистов, и как их избежать

В Google Search Console также есть отчет об индексировании.

Топ-5 ошибок SEO-специалистов, и как их избежать

Однако он может отображать не все URL. Если ваш сайт содержит более 500 страниц, Google рекомендует воспользоваться командой «site:example.com» в поиске.

Топ-5 ошибок SEO-специалистов, и как их избежать

Инструкции по удалению контента из индекса опубликованы по ссылкам: для Яндекс и для Google. Не забывайте в будущем применять метатег noindex на страницах, которые не должны обходить боты поисковиков.

4 Малоинформативный контент

Страницы с нерелевантным и малоинформативным контентом, а также полным его отсутствием, были обнаружены у 52 % изученных брендов. Они есть у трети доменов на третьей странице поиска и всего у 13 % доменов на первой. Авторы исследования пришли к выводу, что избавление от такого контента – один из простейших способов подняться в выдаче для небольших и молодых агентств.

В идеале оптимизированный по ключевым словам текст должен быть на каждой странице. Однако если это сайт магазина радиодеталей или крепежных материалов, вдумчивый копирайтинг на каждой карточке товара будет излишним. Тем не менее, минимум оригинального вводного текста там все же нужен: он помогает поисковикам понять, что страница имеет ценность и релевантна для пользователей.

5 Слабая оптимизация по ключевым словам

47 % агентств не полностью оптимизировали свой сайт по нужным ключевым словам. Самая частая ошибка – отсутствие синонимов к главному ключевому запросу, особенно в заголовках H1. Например, PR-агентство использует в заголовках только фразу «digital PR», забывая про «услуги PR» и собственно «PR агентство». Google не удается определить, чему посвящен контент – определению термина, обучению PR или услугам в этой области.

Решить проблему позволяет LSI-копирайтинг, применяющий кроме основных ключей родственные и синонимичные им фразы. Собирать их удобно с помощью инструментов подбора семантики Click.ru. Проверить частотность запросов можно парсером Wordstat, а разделить ядро по страницам – функцией кластеризации.

Топ-5 ошибок SEO-специалистов, и как их избежать

В остальном следуйте стандартным правилам составления SEO-текстов. Помните: сегодня поисковикам важнее содержание и ценность контента, чем его наполненность ключевыми словами.

Выводы

Среди других ошибок, выявленных в ходе исследования, присутствуют проблемы с мета-тегами (20 % брендов), неоригинальный контент (27 %) и низкое качество внешних ссылок (33 %). Таким образом, даже опытные маркетинговые агентства в части SEO нередко оказываются сапожниками без сапог.

Чтобы не повторять их ошибок, проверьте свой сайт по этому чек-листу:

  • скорость загрузки – не менее 60 баллов по шкале Google PageSpeed Insights;
  • наличие HTML-карты сайта;
  • продуманные мета-теги;
  • наличие внутренней перелинковки страниц;
  • качественные внешние ссылки;
  • отсутствие лишних страниц в индексе поисковиков;
  • оригинальный релевантный контент на каждой странице;
  • тексты оптимизированы по основным и синонимичным запросам.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий