Начнём с небольшого исторического экскурса.

Общая линия развития рынка сайтостроения

Первый в мире сайт был запущен в 1991 году, спасибо Тиму Бернерсу-Ли, создателю современного Интернета. И с тех пор отрасль сайтостроения сильно шагнула вперёд. Онлайн-конструкторы, это так называемые SaaS-сервисы, появились далеко не сразу – примерно в начале 21 века (в 2000-х годах).

Но как вообще мир докатился до идеи «облачных» конструкторов?

Вначале было слово HTML. Это язык разметки web-страниц. Благодаря его изобретению стал возможен просмотр различного медиаконтента в специальных программах – в браузерах. Что немаловажно, мы до сих пор пользуемся браузерами и HTML-разметкой, просто и браузеры, и язык разметки, обросли массой дополнительных функций. Браузеры вообще превратились в своего рода мультимедийные центры ВСЕГО (мега-комбайны). Они умеют воспроизводить видео, исполнять программы, анализировать скачиваемые файлы на наличие вирусов и т.п.

Но что там с сайтами? Сайты тоже стали сложнее. Причём намного. Чтобы обеспечить нужную интерактивность web-ресурсов, требовался язык программирования. Изначально для взаимодействия с web-серверами использовались CGI-скрипты (преимущественно Perl). Но в 1994 году Расмус Лердорф разработал свой набор скриптов для работы со страницей резюме и выложил их в общий доступ. Так появился PHP. Этот язык web-программирования по-прежнему остаётся одним из самых популярных для создания сложных интерактивных сайтов. Именно на нём написаны все самые востребованные Open Source и даже корпоративные CMS-системы.

До этого момента создание сайтов в текстовых редакторах (например, в блокноте) считалось нормальным положением дел.

Первый движок сайта (CMS-система) появился в 1995 году, это CMS Vignette. Здесь использовалась оригинальная реализация web-сервера и сложная комбинация языков программирования. Но настоящая эпоха ренессанса для движков началась вместе с появлением таких CMS, как Drupal (первый релиз в 2001 году), WordPress (2003 г) и Joomla! (2005 г).

Как это отразилось на способах создания сайтов своими силами

Сейчас, как и в 2000-2010 годы, сайты удобнее разрабатывать одним из следующих способов:

  1. С помощью готовой CMS.
  2. С помощью облачного конструктора.
  3. Для команд разработчиков лучше всего подходят популярные фреймворки или CMF-системы.

Написание кода в блокноте подразумевает огромный пласт работ. Поэтому оно уже давно не практикуется. Разве только для обучения или каких-нибудь pet-проектов. Самописные движки, находящиеся в распоряжении у отдельных агентств, постепенно выводятся из обихода. Так как поддержкой таких сайтов может заниматься фактически только одна команда. Это приводит к нереальному росту стоимости услуг на сопровождение. Даже крупным клиентам дешевле перейти на популярные решения – мейнстрим.

Что самое интересное, даже в сфере корпоративной разработки стали популярны конструкторы, но они отличаются более широкими возможностями для работы с интерфейсами. Например, Quarkly или Gatsby, Next.js и т.п. У многих олдскул разработчиков от этого сводит скулы, но тенденции таковы, что с мнением меньшинства никто не считается.

Этапы развития облачных (SaaS) конструкторов в Рунете

Как это ни странно, но идея создания личных страниц и сайтов в специальной серверной среде без полного доступа к коду движка возникла параллельно с развитием self-hosted CMS-систем.

Ещё в 1999 году были запущены сервисы Blogger и LiveJournal (ЖЖ, он же «Живой Журнал»). К слову, сейчас «Живой Журнал» не такой уж и «живой», аудитория этого сервиса неумолимо снижается из года в год. О причинах ниже.

До этого момента были и другие удачные реализации, например, в 1994 году был запущен сервис GeoCities, он стал настолько популярен, что его выкупил Yahoo!. Здесь можно было создавать персональные страницы без каких-либо технических навыков и знаний. Правда уникальных URL на базе собственных доменов пользователей в GeoCities не было.

Первые крупные игроки широкого профиля

Для того, чтобы не отставать от мировых тенденций, Яндекс задумался о собственных блоговых платформах.

Так в 2000 году появился уникальный для Рунета сервис создания персональных сайтов – Народ.ру (narod.ru). Позже, в 2008 году, был запущен Я.ру, но у него уже были другие задачи и целевая аудитория, а главное – совсем другой функционал. Сейчас для работы с блогами и заработка на соответствующих посетителях используется Яндекс.Дзен.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

По тем временам российский IT-гигант давал просто невероятную свободу действий своим пользователям внутри Народ.ру:

  • Готовые шаблоны и возможность кастомизации дизайна.
  • Неограниченное дисковое пространство (хотя позже из-за нецелевого использования было введено ограничение по скорости загрузки) и доступ к FTP (для загрузки можно было использовать профильный софт).
  • Уникальное доменное имя вида ваш_логин.narod.ru (сайты активно индексировались поисковиком и попадали в топ запросов без каких-либо проблем).
  • В качестве готовых блоков предоставлялись специальные виджеты, которые можно было перетаскивать в специальные области на страницах (никакого программирования и работы с исходным кодом для работы с дизайном).
  • Разные модули для тематических сайтов: галереи, тесты/опросы и т.п.
  • Возможность заработка на бесплатных проектах – путём подключения к рекламной сети Яндекса в качестве партнёра.

Взамен на такой солидный перечень «плюшек» Яндекс показывал на страницах свои рекламные объявления. Отключить их можно было только за отдельную плату. Но так как предложением практически никто не пользовался, было принято решение убрать такую возможность совсем. Единственный приятный бонус – при достижении аудитории бесплатного сайта до значимых показателей у владельца ресурса появлялась возможность размещения своих рекламных блоков.

Соглашение с конечными пользователями было не самым дружелюбным: страницы и файлы могли в любой момент удалить без предупреждения. А если страницу или контент нельзя было удалить выборочно, поисковик оставлял за собой право снести весь сайт.

В 2003 году Google попытался догнать уходящий поезд с блогами и купил сервис Blogger. В настоящее время платформа работает, хотя уже неоднократно вставал вопрос о её закрытии, на территории некоторых стран сервис блокируется.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

В 2005 году на российском рынке появился ещё один игрок из высшей лиги – uCoz. По возможностям он ничем не уступал «народному» решению от Яндекса, а в чём-то даже превосходил конкурента, так как в основе была не просто фримиум-модель, а конкретные коммерческие функции:

  • Огромный выбор платных и бесплатных шаблонов, возможность загрузки своих тем и прямой доступ к HTML.
  • Расширяемое дисковое пространство и возможность привязки сторонних сервисов для хранения файлов (например, популярный тогда Depositfiles).
  • Прикрепление своих доменов второго уровня.
  • Встроенная система резервного копирования.
  • API и готовые RSS-ленты.
  • Специальная PDA-версия сайта.
  • Модуль магазина и другие специфические модули для конкретных задач (каталоги файлов, доски объявлений, форумы и т.п.).
  • С 2011 года платформа предоставила возможность загрузки и выполнения сторонних PHP-скриптов.

И это далеко не все возможности конструктора. Понятно, что вокруг «Народа.ру» и Юкоза образовались свои сообщества. Кто-то предлагал услуги создания сайтов, кто-то услуги их продвижения и раскрутки, кто-то разрабатывал на заказ уникальные дизайны и т.п. Появлялись биржи с соответствующим контентом и предложением сопутствующих услуг.

К слову, Google запустил свою платформу для создания сайтов только в 2008 году. Она по-прежнему не пользуется особой популярностью.

Ещё один «столп» мирового рынка онлайн-конструкторов, Wix, который был запущен в 2006 году, смог выйти на российский рынок с более-менее внятным переводом интерфейса и поддержкой локальных систем оплаты – только в 2012 году.

В самом Рунете перечень универсальных игроков пополнился новыми конструкторами:

  • Setup (2011 год, предназначался для быстрого запуска лендингов, визиток и простых интернет-магазинов, к сожалению, платформа остановилась в развитии);
  • Nethouse (2011 год, аналогичный сервис для лендингов, визиток, магазинов и других типовых проектов, активно развивается и наращивает функционал, переориентировался на малый бизнес);
  • 1С-UMI (2011 год, онлайн-конструктор на базе одноимённой CMS-системы, активно продвигается крупными банками для бизнес-клиентов, в отличие от конкурентов позволяет быстро переносить данные в классический движок, при условии покупки соответствующей лицензии, в 2015 году CMS была куплена компанией «1С», отсюда и приставка в названии).

Появление нишевых сервисов

Так или иначе, аудитории крупнейших российских сервисов активно росли, как и нагрузка на хостинг. Прямо пропорционально росли и запросы пользователей на разные функции. Кому-то не хватало возможностей для интеграций, кому-то платёжных инструментов, кто-то хотел редактировать интерфейс блоков без доступа к коду и т.п.

Этими предпосылками активно воспользовались другие игроки рынка. Так появились нишевые решения:

InSales (2008 г.)

InSales (2008 г.)

Продвинутый конструктор интернет-магазинов. Клиенты получают готовую инфраструктуру из связанных сервисов для электронной коммерции. Блоги или форумы здесь не запустить, зато магазины получаются качественными по всем фронтам: большой и сложный каталог, импорт/экспорт, интеграции со службами доставки, платёжными шлюзами и т.п. Так как сфера деятельности была выбрана правильно, InSales живёт и активно развивается в настоящее время.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

LPgenerator (2011 г.)

Профессиональный сервис для работы исключительно с лендингами/посадочными страницами. Под капотом все необходимые инструменты: для оценки эффективности, для сбора лидов, для приёма платежей, для проведения рассылок и т.п.

Когда спрос на лендинги снизился, сервис попробовал переквалифицироваться, но у него ничего не вышло. Так что для всех старых клиентов он предоставляет услуги «как было» (то есть в старом формате), а все новые клиенты перенаправляются в Mottor (с 2020 года).

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

LPgenerator (2011 г.)

Профессиональный сервис для работы исключительно с лендингами/посадочными страницами. Под капотом все необходимые инструменты: для оценки эффективности, для сбора лидов, для приёма платежей, для проведения рассылок и т.п.

Когда спрос на лендинги снизился, сервис попробовал переквалифицироваться, но у него ничего не вышло. Так что для всех старых клиентов он предоставляет услуги «как было» (то есть в старом формате), а все новые клиенты перенаправляются в Mottor (с 2020 года).

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

Tilda (2014 г.)

Блочный конструктор, рассчитанный на дизайнеров и web-разработчиков. В основе оригинальный редактор, Zero Block, в котором можно создавать практически любые кастомные блоки интерфейса. Аудитория сервиса растёт из года в год, закрываться он пока не планирует.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

uKit (2015 г.)

Нишевое решение от команды разработчиков uCoz. Если материнский конструктор отличается широким перечнем разных возможностей, то здесь всё максимально упрощено и сокращено. Пользователи вообще не касаются работы с исходным и HTML кодом. Взамен клиенты могут создавать здесь типовые функциональные сайты без каких-либо специальных знаний – быстро и просто. Платформа стала популярнее своего прародителя и сейчас даёт больший заработок, чем uCoz.

К чему всё это привело

Рынок и требования пользователей кардинально поменялись со временем. Модель фримиума (с бесплатным доступом к основным функциям) показала себя не самым лучшим образом:

  • Клиенты ищут способы получить желаемое без вложений. Это повод для получения избыточного потока обращений за услугой. А чем больше пользователей, тем больше нагрузка. За работу хостинга всегда нужно платить. И чем больше твоя аудитория, тем больше расходы. Показ рекламы не всегда может компенсировать вложения в «железную» часть и инфраструктуру.
  • Бесплатный хостинг без пристального контроля со стороны модераторов рано или поздно становится пристанищем разного рода «нелегалов». Сайты используются для нелегитимных целей: дорвеи, спам-базы, файловые хранилища с вирусами и т.п.
  • Имеющиеся бесплатные функции спустя время воспринимаются как должное. И все попытки каким-либо образом ограничить права и направить клиентов на оплату основных или хотя бы дополнительных услуг воспринимаются крайне негативно. Это может очень плохо закончиться для репутации владельца сервиса.
  • Процедуры более детального контроля (модерации) подразумевают существенное увеличение бюджета на содержание штата.

По совокупности таких причин Яндекс в 2013 году передал все сайты, хостившиеся в платформе Narod.ru, своему главному конкуренту – uCoz. Лишь немногие проекты пережили переезд и смогли продолжить свою работу. Лишние рты никому не нужны. «Ничего личного, это просто бизнес». uCoz ввёл систему предварительного карантина для всех новых сайтов. Теперь бесплатно опубликовать свой проект получится только после ручной проверки модераторами. Некачественные сайты (без внятного наполнения и тематики, несоответствующие правилам и политикам хостинга uCoz) просто не пропускаются.

Аудитория, как и создаваемая нагрузка на хостинг, сократилась. Многие клиенты осознали, что для заработка на рекламе нужно либо создавать свой полноценный сайт, либо продолжать пользоваться бесплатными инструментами, но уже в более профильных тематических сферах – например, в социальных сетях.

Почти все конструкторы переориентировались на бизнес-сегмент, так как только вместе с бизнесом можно эффективно зарабатывать на сайтах. Получается своего рода симбиоз: представители компаний получают удобное средство привлечения аудитории и работы с ней (это готовая инфраструктура конструктора + интерфейс для редактирования), а владельцы SaaS-платформы постоянный приток денежных средств, взимаемых по модели подписки.

Таким образом, остались востребованными только те конструкторы, в которых удобно создавать типовые проекты: лендинги, визитки, портфолио или интернет-магазины.

Какие возможности предоставляют современные конструкторы сайтов

Рассмотрим доступный функционал на примере uKit, наиболее удобного российского конструктора для малого бизнеса:

  • Готовые тематические шаблоны. Для быстрого старта клиенту нужно предложить не только дизайн, но и готовое наполнение, структуру страниц. Так владелец сайта сможет быстро и правильно всё переделать под свои нужды и получить эффективный сайт без привлечения сторонних специалистов.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

  • Простой и понятный редактор. Лучше всего, когда работа ведётся с типовыми блоками. Вы просто перетягиваете на холст нужные элементы и настраиваете их под себя. Никакого исходного кода или HTML. Клиенты без профильных знаний не хотят и не будут с этим разбираться.
  • Набор готовых интеграций. Понятно, что сайт не может существовать в абсолютном вакууме. Всегда может потребоваться дополнительный функционал, особенно бизнесу: рассылки, уведомления, CRM-системы (для ведения базы клиентов и контроля работы с заявками), аналитика и т.п. Чем сложнее настройка сторонних инструментов, тем выше вероятность, что клиент не воспользуется такой возможностью. В uKit всё делается в несколько кликов. Никаких API, сложных запросов, параметров, передаваемых в URL и т.д. «Это скопировать здесь», «вставить сюда», всё – готово!

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

  • Простая работа с доменами. Когда вы покупаете/регистрируете доменное имя, им ещё нужно уметь управлять, в частности нужно правильно настроить DNS-записи, чтобы домен указывал на нужный хостинг. Если вы приобретаете домен в панели uKit, ничего настраивать не придётся, всё будет сделано автоматически. Плюс, сервис сгенерирует бесплатные SSL-сертификаты и создаст редирект на защищённую HTTPS-версию сайта.
  • Ведение рекламных кампаний. Ни для кого не секрет, что продвижение в органическом поиске стало заметно сложней: изменились алгоритмы и требования поисковиков, выдача давно занята конкурентами и т.д. Чтобы получить своих первых посетителей, а значит и потенциальных клиентов, можно и нужно использовать рекламные сети. В uKit встроен специальный модуль, который умеет подбирать тематические для вашего сайта запросы и облегчает самостоятельное ведение рекламных кампаний. Никакие сторонние специалисты вам не понадобятся.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

  • Всё для самостоятельного продвижения. Исключать полностью необходимость продвижения не стоит. Со временем, при правильной стратегии, вы начнёте получать естественный поисковой трафик. Он обходится гораздо дешевле переходов по платным объявлениям в контексте. У uKit есть всё необходимое для попадания в топ выдачи: мета-теги, ЧПУ, высокая скорость загрузки страниц и оптимизация медиаконтента, поддержка мобильных устройств и даже специальный SEO-визард. Он может просканировать содержимое сайта и предложить конкретные рекомендации по дальнейшей работе.
  • Перенос данных из соцсетей. В настоящее время многие представители малого бизнеса начинают с аккаунтов в соцмедиа. uKit позволяет не только перенести ваши посты, контакты, лого и другие параметры, но и сгенерировать подходящий вариант дизайна. Сервис абсолютно бесплатный – называется uKit Alt.

Развитие рынка конструкторов сайтов Рунета

  • Оперативная техподдержка. Полностью платная модель предполагает совсем другой уровень обслуживания. Вы не будете часам ждать, что хоть кто-то прочтёт ваш вопрос на форуме и соизволит вам что-то ответить. В uKit вы не получите отписок, с вами будет общаться настоящий живой человек, отлично понимающий русскую речь. Ответы можно получить в онлайн-чате в течение нескольких минут, а чаще всего – практически моментально.
  • Безлимитный хостинг. Только у uKit можно найти ничем неограниченный сетевой трафик, дисковое пространство и количество страниц. Многие крупные конкуренты документально фиксируют лимиты. Например, та же Tilda даже в супердорогих тарифах не даёт более 1 Гб на диске.

Стоит ли использовать онлайн-конструкторы для своих проектов

Всё зависит только от целей и необходимого функционала. Когда вы подключаетесь к готовой инфраструктуре провайдера, вы исключаете целый перечень возможных проблем: настройки хостинга, периодический переезд/перенос для увеличения доступных ресурсов, балансировка нагрузки, аренда CDN, установка движка, его периодическое обновление, покупка/установка плагинов, шаблонов и т.п. Здесь о таких нюансах у вас голова болеть не будет. Совсем!

Вместе с тем, популярные конструкторы сайтов по-прежнему рассчитаны только на малые и средние проекты. Никто не даст вам собрать интернет-магазин с сотнями тысяч товаров или запустить блог на несколько десятков тысяч записей. Кроме того, работать в конструкторах с такими сайтами будет крайне неудобно.

Ниша всех онлайн-конструкторов сложилась сама собой – это типовые малые сайты, такие как лендинги, портфолио, онлайн-визитки, каталоги и простые интернет-магазины. Это и есть бизнес-сайты.

Для крупных и нестандартных проектов нужно использовать другие инструменты: CMS или фреймворки.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий