Допустим, мы открываем отчет «Материалы» (группы «Контент» Яндекс.Метрики) и видим, что одна из статей внезапно взлетела по поисковому трафику. И хотим посмотреть, по каким именно запросам туда переходили.

Однако по умолчанию нет такого стандартного отчета, чтобы слева располагались ключевые слова, а справа — конкретные страницы. Чтобы узнать поисковые запросы на отдельную статью в блоге или товарную карточку в интернет-магазине, нужно использовать сегментацию (или дополнительный параметр).

Рассмотрим, как это можно сделать в Яндекс.Метрике, Google Search Console и Гугл Аналитике. А также разберем способ, вообще не требующий доступа к вебмастерам и системам аналитики.

Больше о SEO, веб-аналитике, SMM, контекстной/таргетированной рекламе и других важных направлениях диджитал-маркетинга — в обучающем центре CyberMarketing. У нас есть статьи, вебинары и видеокурсы от экспертов Click.ru, Promopult и др.

… в Яндекс.Метрике

Большинство отчетов веб-аналитики это привычные таблицы. В столбцах располагаются количественные показатели (метрики) — «Посетители», «Визиты» и др. С ними можно производить арифметические операции: складывать, умножать, вычислять среднее и т. п. В строках — качественные показатели (параметры, группировки) — «Источник», «Возраст», «Страница входа» и др. По ним как раз агрегируются/группируются/объединяются те самые количественные метрики. Так мы узнаём, какие разделы оказались самыми посещаемыми, какой источник принес больше трафика, посетители какого возраста преобладают и т. п.

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаПример стандартного отчета «Поисковые запросы» Яндекс.Метрики

Но для решения данной задачи нужно уточнить данные, сузить аудиторию — чтобы она пересекалась сразу по нескольким параметрам: допустим, и «Поисковая фраза», и «Страница входа». Это можно сделать несколькими способами:

1. Открыть стандартный отчет «Поисковые запросы» Яндекс.Метрики, установить нужный период (допустим, «Неделя»), нажать на плюсик рядом с надписью «Визиты, в которых», выбрать «Поведение» → «Страница входа» и указать нужный URL. В таблице окажутся только те поисковые фразы, которые вели на указанную страницу. (А лишнюю группировку «Поисковая система» можно смело убрать — вряд ли кто-то кроме «Яндекса» там появится.)

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаДля поисковых запросов не очень важно, но в других случаях может быть полезным указывать в конце URL знак звездочки ‘*’ — чтобы захватить страницы с дополнительными параметрами, например, UTM-метками (или если нужно посмотреть статистику по всем страницам внутри раздела)

2. Открыть стандартный отчет «Страницы входа», настроить нужный период, в таблице кликнуть на «Группировки» и убрать лишние уровни, а «Поисковая фраза», наоборот, добавить. Далее найти строку с нужным URL (проще через горячие клавиши «Ctrl + F») и нажать на плюсик, чтобы раскрыть данные по второй группировке. (К сожалению, поле «Найти» пропадает, если такая вложенная структура.)

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаТак выглядит работа с таблицей в отчете Яндекс.Метрики, где выбраны несколько группировок (параметров)

Читайте также: Что такое внутренние переходы в Яндекс.Метрике

… в Google Search Console

Всю информацию о запросах, по которым пользователи находят сайт, можно получить в панели вебмастера Google. Она находится в отчёте «Эффективность». Чтобы увидеть фразы, достаточно просто прокрутить страницу вниз — сразу под графиком будут вкладки, первая из которых называется «Запросы».

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаПо умолчанию показываются самые популярные запросы, в порядке убывания

Так как нужны данные по конкретным страницам, нужно перейти во вторую вкладку – «Страницы», выбрать из из списка нужный URL и снова нажать на вкладку «Запросы». Теперь в списке будут отображаться только те фразы, по которым находят выбранную страницу в Google.

Чтобы не искать в списке страниц нужный URL, можно воспользоваться фильтром. Для этого в верхней строке отчёта необходимо нажать на «Новый» (со значком ‘+’) и выбрать «Страница».

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаТеперь данные можно отсортировать по конкретной странице/страницам

Далее в открывшемся окне выбрать фильтр «Точный URL» и ввести адрес нужной страницы.

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаЧтобы активировать фильтрацию, требуется нажать «Применить»

Теперь в списке запросов под графиком будут отображаться только те фразы, по которым переходят из поиска на выбранную страницу.

… в Google Analytics

Данные о запросах на конкретную страницу можно посмотреть и в Google Analytics, если к нему подключен аккаунт в Google Search Console. 

Тогда можно щелкнуть по меню «Источники трафика», выбрать «Search Console» и затем «Страницы входа». И прокрутить ниже до таблицы со списком страниц.

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаВ таблице отображены все страницы сайта, начиная с самых популярных

Затем просто нажать на нужный URL — в списке отобразятся все поисковые запросы, по которым страницу находят в поиске Google.

Чтобы не искать страницу в списке, можно воспользоваться фильтром. Для этого в правом верхнем углу таблицы нужно щелкнуть на «Ещё», выбрать тип сортировки «С точным соответствием» и ввести адрес страницы (только ту часть URL, которая идёт после домена, то есть относительный адрес).

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаЕще не стоит забывать про слеш в начале адреса, иначе фильтр не сработает

Читайте также: 25 инструментов для анализа и визуализации данных

… без специальных отчетов веб-аналитики Яндекса и Гугл

В некоторых случаях поисковые запросы нельзя узнать, даже если правильно построить отчет.

Аккаунт Google Analytics может быть не связан с Google Search Console, а к последнему отсутствовать доступ. А в Яндекс.Метрике у определенных страниц входа — пусть даже у них половина поискового трафика, сотни переходов из поиска — может быть написано «Нет данных, соответствующих заданным условиям». Дело в том, что «для … контроля безопасности … и обеспечения конфиденциальности … отключена детализация до уровня отдельных визитов и посетителей, показываются только строки с информацией не менее чем по 10 посетителям». То есть если источником поискового трафика является большое количество низкочастотных запросов, скорее всего, посмотреть их не получится.

Как узнать поисковые запросы на конкретную страницу сайтаВот такой может быть результат при попытке узнать поисковые запросы на конкретную страницу

Решение — проверка позиции искомой страницы в поиске по запросам, которые как раз предположительно могут привлекать трафик. Как правило, подобрать релевантные ключевые слова не составляет труда — копирайтеры и редакторы используют их при составлении заголовков title и h1. А убедиться в том, что этот запрос действительно популярный, можно с помощью частотности из Яндекс.Вордстата или подобных инструментов.

Если такая задача разовая, ее можно выполнить и вручную. Для более массовой проверки лучше использовать специальные сервисы, например, Promopult.

В числе возможностей Promopult:

  • Разовая и регулярная проверка по ключевым запросам из буфера обмена или Excel.
  • Настройка типа выдачи и поисковой системы. Еще можно выбрать регион, учесть субдомены.
  • Есть сравнительный анализ конкурентов.
  • Парсинг до 50 позиций. Отчеты в HTML и XLSX.

Проверка первых 100 запросов бесплатно. Далее стоимость анализа позиции — по одному слову, в Яндексе или Google, в одном регионе, в одной выдаче (desktop/mobile) — составляет 0,05 рублей.

Обучающий центр
интернет-маркетинга
Вы выбираете площадки для рекламы
Курсы по поисковому продвижению
8 практических занятий