Расчет бюджетов и анализ эффективности — важная часть продвижения бизнеса в интернете. Рассказываем о полезных инструментах, которые помогут строить прогнозы, оценивать и корректировать маркетинговые активности.

Сначала чисто маркетинговые и бизнес-калькуляторы, в конце — более общие, жизненные, которые пригодятся широкой аудитории.

Калькуляторы юнит-экономики

Юнит-экономика — оценка прибыльности одной единицы (юнита). Это может быть продукт, пользователь или клиент. Юнит-экономика характеризует, сколько бизнес зарабатывает или теряет на одном юните.

JetStyle

Ссылка: https://ue.jet.style/.

Стоимость: бесплатно.

JetStyle предлагают инструмент, который поможет быстро оценить окупаемость сайта, телеграм-канала или другого проекта. Нужно ввести данные по количеству привлеченных пользователей, стоимости клика и конверсии, доходу на одного платящего пользователя. Если подвести курсор к полю, всплывает подсказка — все понятно.

Сервис выдает расчет Profit Per Paying User, а также с десяток других показателей: ARPPU (средняя выручка на одного платящего пользователя), ROI (возврат инвестиций), бюджет, LTV (пожизненную ценность клиента) и другие.

Так выглядит первый экран JetStyleТак выглядит первый экран JetStyle

ueCalc

Ссылка: https://uecalc.com/.

Стоимость: $19,95 в месяц.

Мощный инструмент, который использует юнит-экономику и теорию ограничений Голдратта. Поддерживает прямую и смешанную модели юнит-экономики. Есть конструкторы воронки и издержек, учет компетенций команды, прогноз P&L, учет ROI и не только. Не нужно самому разбираться ни с формулами, ни с программированием.

Преимущества ueCalc по сравнению с обычными таблицамиПреимущества ueCalc по сравнению с обычными таблицами

Читайте также: Основные показатели эффективности интернет-рекламы и маркетинга

Retail Engineering

Ссылка: https://retailengineering.ru/.

Стоимость: бесплатно.

Простой онлайн-калькулятор юнит-экономики. Вводите цифры по количеству пользователей и клиентов, конверсии, среднему чеку, повторным покупкам и другим. Сервис считает доход с одного покупателя, средний доход, затраты на привлечение одного пользователя и некоторые другие метрики.

Пример расчета Retail EngineeringПример расчета Retail Engineering

Таблица от Михаила из Нескучных Финансов

Ссылка: https://drive.google.com/file/d/1KSXm7xR6cmZ01b8mcDpDOSLC7QJM4nSC/view.

Стоимость: бесплатно.

Вариант для любителей Excel и Google Таблиц. В первой вкладке нужно указать цену на каждую составляющую продукта. Тогда таблица посчитает себестоимость и маржинальную прибыль. Во второй — такие метрики, как средний чек, стоимость привлечения и другие. Ниже формулы выдадут цифры по ARPU, ARPС и остальным.

Так выглядит вторая вкладка этой таблицыТак выглядит вторая вкладка этой таблицы

Калькуляторы ROI

ROI (возврат на инвестиции) показывает, насколько окупаются вложения в маркетинг. С помощью этого показателя можно посчитать, сколько принес каждый рубль, проинвестированный в SEO, контекстную рекламу или email-рассылку.

Чтобы увеличить ROI с рекламы, используйте Click.ru. Сервис упрощает настройку и ведение контекста и таргета, а также может вернуть до 18 % от рекламных расходов.

Unisender

Сайт: https://www.unisender.com/ru/blog/haki/kalkulyator-roi/.

Стоимость: бесплатно.

Калькулятор простой и понятный. Указываете доход, маржу или себестоимость, а также затраты на маркетинг — он выдает ROI в процентах. Ниже на странице подробно расписано, откуда узнать исходные данные.

Так выглядит калькулятор ROI от UnisenderТак выглядит калькулятор ROI от Unisender

Hubspot

Сайт: https://www.hubspot.com/ads-calculator.

Стоимость: бесплатно.

Более специализированный инструмент для тех, кто занимается рекламой. Hubspot предлагают ввести данные по месячному бюджету, ожидаемой цене за клик, конверсиям и средней цене за клик. В ответ инструмент посчитает такие показатели, как количество кликов и лидов, стоимость лида, ожидаемые доход и прибыль.

Пример расчета от HubspotПример расчета от Hubspot

Калькуляторы бюджета на рекламу

Без расчета рекламного бюджета можно неправильно рассчитать необходимые ресурсы на продвижение.

Яндекс Директ

Сайт: https://direct.yandex.ru/registered/main.pl?cmd=advancedForecast.

Стоимость: бесплатно.

У Яндекса есть инструмент «Оценка бюджета рекламной кампании», с помощью которого можно спрогнозировать количество расходов, кликов и объем трафика на сайт. Главное — выбрать регион показа контекстной рекламы, указать расчетный период, а также подобрать ключевые слова. 

Чтобы исключить нецелевые показы и увеличить точность расчета, нужно также добавить минус-слова. И учесть, что показатели, связанные с сезонными товарами, очень меняются с учетом времени проведения рекламной кампании.

Начало работы с прогнозом бюджета в Яндекс ДиректеНачало работы с прогнозом бюджета в Яндекс Директе

Если интересует не реклама на поиске, а РСЯ, то у Яндекса нет отдельного калькулятора. Но можно скорректировать так: взять 20–40 % от бюджета на поиске, а цену на клик уменьшить примерно в два раза.

VK Ads

Сайт: https://vk.com/ads.

Стоимость: бесплатно

При создании кампании рекламный кабинет ВКонтакте предоставляет прогноз по охватам, показам, переходам, а также бюджету. Система рассчитывает эти показатели с учетом различных параметров рекламной кампании: географии, размеру аудитории, ее интересов и так далее.

Блок с прогнозом — справа от настроекБлок с прогнозом — справа от настроек

Если не хотите разбираться в дебрях контестной и таргетированной рекламы, используйте Promopult. И Директ, и VK Ads — в одном интерфейсе. Автоматизация и бесплатная помощь менеджеров в настройке.

Epicstars

Сайт: https://ru.epicstars.com/widgets/calculator/.

Стоимость: бесплатно.

Инструментом можно воспользоваться, если интересует инфлюенс-маркетинг (реклама у блогеров). Тут все просто: нужно написать желаемый бюджет или ожидаемые цифры по просмотрам и кликам. Калькулятор посчитает недостающие показатели, а также количество возможных размещений на крупных, средних или маленьких площадках. Есть отдельные вкладки для YouTube, Telegram и Instagram (запрещен в России, принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской).

Так выглядит калькулятор EpicstarsТак выглядит калькулятор Epicstars

Декомпозиция

Сайт: декомпозиция5.рф.

Стоимость: бесплатно.

Валентина Евтюхина (Digital Eva) советовала его как «отличный инструмент для наглядного планирования рекламного бюджета — молодым предпринимателям и тем, кто не дружит с экселем».

Весь процесс расчета разбит на четыре блока: реклама, сайт, отдел продаж, деньги. Вбиваете данные и получаете на выходе рентабельность и чистую прибыль. Если цифры не устраивают — по новой, пока не получите баланс между затратами и прибылью.

Пример расчета рентабельности, бюджетов и других показателей для email-рассылок на сайте декомпозиция5.рфПример расчета рентабельности, бюджетов и других показателей для email-рассылок на сайте декомпозиция5.рф

Калькуляторы LTV

LTV – показатель прибыли, которую получает бизнес за всё время работы с клиентом. Его еще называют пожизненной стоимостью клиента.

Advego

Сайт: https://advego.com/info/customer-lifetime-value/.

Стоимость: бесплатно.

Простой инструмент от известной биржи контента. Нужно указать среднюю стоимость продажи, количество продаж в месяц одному клиенту и, соответственно, количество месяцев — сколько в среднем клиент работает с бизнесом. В ответ калькулятор отдаст LTV в процентах.

15+ калькуляторов для маркетологов и предпринимателей

Альтернатива — калькулятор LTV от Unisender, там еще можно указать среднюю маржу, а результат получить в валюте.

AdConsult

Сайт: http://adconsult.online/.

Стоимость: бесплатно.

Вариант посложнее. Пользователь должен предоставить данные по среднему чеку, среднему количеству покупок, количеству привлеченных покупателей, стоимости рекламной кампании — всего с десяток параметров.

Так выглядит калькулятор AdConsultТак выглядит калькулятор AdConsult

GoPractice

Сайт: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1CTxmVDc7Xcj_zxSE47mhPZMAkEKqLb6MCt2l3HCXwWI/edit.

Стоимость: бесплатно.

GoPractice предлагают более серьезный подход к LTV продукта. Алгоритм такой:

  • Взять когорту пользователей и для каждого пользователя посчитать валовую прибыль в динамике по дням с момента регистрации.
  • Посчитать суммарную валовую прибыль от всей когорты пользователей в динамике по дням с момента регистрации.
  • На основе прошлого пункта рассчитать кумулятивную валовую прибыль когорты пользователей в динамике по дням. Прибыль дня N будет равна прибыли за дни с 0 по N.
  • Разделить кумулятивную валовую прибыль на количество пользователей в когорте и получить динамику LTV когорты пользователей по дням.

Подробнее о когортном анализе можно почитать на сайте проекта.

Так выглядит гугл-таблица от GoPracticeТак выглядит гугл-таблица от GoPractice

Читайте также: 20+ ресурсов для обучения веб-аналитике: блоги, курсы, каналы, сообщества, рассылки

Калькуляторы A/B-тестов

A/B тестирование или сплит-тестирование — это метод исследования, где тестируют и сравнивают эффективность двух вариантов. Например, несколько цветов кнопки на лендинге. Респонденты (или посетители, то есть трафик) делятся на равные и однородные группы. По результатам (допустим, кликабельности CTA-элемента) оценивают тот или иной вариант.

Повышаем эффективность объявлений. A/B тестирование в контекстной рекламе

Яндекс Директ

Сайт: https://yandex.ru/adv/statvalue.

Стоимость: бесплатно.

Калькулятор достоверности A/B тестирования от Яндекса. В таблице нужно указать  данные тестируемых сегментов — размер в процентах, расходы в любой валюте, количество конверсий и кликов. Затем целевой уровень значимости (p-value) и максимальный коэффициент жесткости дополнительных инвестиций — в тексте есть подробные пояснения по этим терминам.

Результаты покажут, какой сегмент лучше, а какой хуже. Или между ними нет статистической разницы.

Аналогичный шаблон Excel можно скачать и спокойно пользоваться даже в офлайнеАналогичный шаблон Excel можно скачать и спокойно пользоваться даже в офлайне

Mindbox

Сайт: https://mindbox.ru/ab-test-calculator/.

Стоимость: бесплатно.

Mindbox предлагает несколько калькуляторов.

Первый для расчета размеров выборки: узнать, сколько нужно людей для достоверных результатов. Он подойдет для тестирования открываемости, кликабельности, конверсии в заказы и других показателей.

Второй — для итогов тестирования. Чтобы понять, отличаются ли результаты в тестируемых вариантах, какой вариант лучше и можно ли считать результаты значимыми.

Это калькулятор для расчета размера выборки от MindboxЭто калькулятор для расчета размера выборки от Mindbox

AB Testguide

Сайт: https://abtestguide.com/calc/.

Стоимость: бесплатно.

Тут все просто. Нужно указать объем выборки по контрольной (А) и тестовой (В) группе и количество целевых действий по каждому варианту. А еще выбрать: предтестовый анализ или тестовая оценка, тип гипотезы и уверенность.

Результат — не просто табличка с цифрами, но и визуализация в виде графиков.

15+ калькуляторов для маркетологов и предпринимателей

Бонус: несколько жизненных калькуляторов

Калькулятор налогов от Т—Ж

Сайт: https://journal.tinkoff.ru/fns-loves-you/.

Стоимость: бесплатно.

Калькулятор показывает, сколько налогов благодаря вам получает государство — если вы штатный специалист. Нужно указать свою зарплату и примерные расходы в месяц. Отдельно — есть ли траты на алкоголь, сигареты, обслуживание авто.

После будет итоговая общая сумма, а также подробности — сколько тысяч рублей в год получается за счет пенсионных взносов, НДФЛ, НДС, медицинского и социального страхования и других статей.

Пример расчета на калькуляторе налогов Т—ЖПример расчета на калькуляторе налогов Т—Ж

Читайте также: Большой календарь инфоповодов для постов в соцсетях

Кредитный калькулятор от Fincult

Сайт: https://fincult.info/calc/loan.

Стоимость: бесплатно.

Кредитный калькулятор от проекта «Финансовая культура» поможет легко и быстро рассчитать график платежей по кредиту, оценить свои возможности для погашения долга без просрочек.

Больше подходит, если хотите взять ипотеку или потребительский кредит. Но еще с помощью калькулятора можно оценить нагрузку, если произойдет вылет из льготного периода кредитки.

Так выглядит кредитный калькулятор от fincult.infoТак выглядит кредитный калькулятор от fincult.info

Калькулятор калорий от Lifehacker

Сайт: https://lifehacker.ru/special/rasschitat-normu-kalorij/.

Стоимость: бесплатно.

Инструмент посчитает норму калорий, которую необходимо потреблять для здоровья и работоспособности, например, чтобы поддерживать или сбросить вес. Расчет производится по формуле Миффлина — Сан-Жеора (американская ассоциация диетологов считает её наиболее надёжной для вычисления нормы калорий). Достаточно указать пол, возраст, рост, вес и уровень физической активности.

Простой интерфейс калькулятора от LifehackerПростой интерфейс калькулятора от Lifehacker

А посчитать, сколько калорий вы потребляете, можно с помощью таких приложений, как Fatsecret.

Модуль профессиональных
инструментов
Вы выбираете площадки для рекламы
Съем позиций, работа с ядром,
парсеры. Любые объемы