Из статьи вы узнаете:
- почему в вузах не изучают SEO;
- какие способы обучения SEO работают;
- сколько времени нужно на обучение;
- сколько стоит стать SEO-оптимизатором.
SEO — это молодая сфера, которая сформировалась примерно в середине 1990-х г.г. с появлением первых поисковых систем. Изначально SEO заключалось в оптимизации метатегов и страниц под ключевые фразы. С усложнением поисковых алгоритмов количество факторов ранжирования росло. На смену простой работе с ключевыми запросами пришло комплексное SEO.
Сегодня SEO — полноценная профессиональная сфера. Только в России годовой объем SEO-рынка превысил 13 млрд рублей. Если вы решили стать частью сообщества оптимизаторов, то наверняка задаетесь массой вопросов: с чего начать, где учиться и стоит ли вообще специально учиться, какие ресурсы заслуживают доверия и т.п. Но обо всем по порядку…
Как научиться SEO: основные способы
1. Обучение в вузе
Если после школы или в более зрелом возрасте вы решили стать оптимизатором, то специальности «SEO» вы не найдете ни в одном вузе.
В некоторых университетах есть специализация «Интернет-маркетинг» в рамках направления «Менеджмент» или «Маркетинг», но никаких знаний именно в области SEO вы здесь не получите.
Пример программы обучения (специализация «Интернет-маркетинг») одного из вузов
Образовательные программы вузов инертны и не способны угнаться за постоянными изменениями поисковых алгоритмов. Университетам нужны годы для апробации и внедрения методик. За это время подходы к SEO радикально изменятся, и университетская программа потеряет актуальность.
Другая проблема вузов — отсутствие профессиональных кадров. Наверняка на некоторых кафедрах работают преподаватели, которые хорошо знакомы с SEO. Но это единичные случаи. В основном преподавательский состав — это теоретики, которые далеки от реальной жизни.
Из каких специальностей лучше приходить в SEO?
SEO находится на стыке нескольких академических направлений:
- математический анализ: нужен для работы с частотностями, оценки эффективности продвижения, прогнозирования;
- веб-программирование: специалисту по SEO необязательно быть профессиональным программистом, но знание на базовом уровне HTML, PHP, JavaScript, CSS хорошо помогает в работе. Если же вы умеете программировать, то ваша цена как специалиста только вырастет, ведь вы сможете сами решать массу задач;
- маркетинг: современное SEO неразрывно связано с позиционированием бренда, привлечением внимания целевой аудитории и ее удержанием на сайте;
- менеджмент: SEO-специалисты редко решают все задачи в одиночку; под каждый проект формируется команда, и нужно уметь ставить задачи и распределять ответственность.
Оптимизацией занимаются люди с разным образованием. Некоторые вообще не имеют высшего образования. Здесь главное – желание овладеть профессией и развиваться. Работодатели зачастую не требуют дипломов — для них важны примеры вашей работы (кейсы), ваша способность к выполнению задач в срок, системность мышления. Все это достигается упорством и умением организовать себя. В вузах этому не учат.
2. Книги и руководства
Книг по SEO предостаточно. Это хорошая база — книги нужно читать и новичкам, и профессионалам.
Вот подборка книг по SEO, которые будут полезны:
- А. Бабаев, Н. Евдокимов и др. «Раскрутка. Секреты эффективного продвижения сайтов»;
- И. Севостьянов «Поисковая оптимизация. Практическое руководство по продвижению сайта в Интернете»;
- Э. Энж, С. Спенсер, Д. Стрикчиола «SEO. Искусство раскрутки сайтов».
Для знакомства с SEO-тематикой этого более чем достаточно.
Однако на одних книгах стать специалистом не получится. Хотя бы потому, что в процессе работы возникает масса вопросов, ответы на которые не найти в книгах. Да и, опять же, изменение редакции книги происходит в лучшем случае раз в год. За это время некоторая информация утратит свою актуальность.
Помимо книг обязательно изучите первоисточники — руководства поисковых систем:
- Руководство по поисковой оптимизации для начинающих (Google);
- Рекомендации по созданию сайтов (Яндекс).
3. Блоги и форумы
SEO-блогов очень много, и новичку трудно сориентироваться и отличить стоящий ресурс. Условно блоги можно разделить на три группы:
- блоги SEO-компаний;
- блоги независимых SEO-специалистов;
- «безымянные» блоги-статейники, на которых преимущественно размещается рерайт статей из первых двух категорий.
SEO-компании развивают блоги для привлечения клиентов. Статьи обычно пишут штатные специалисты или копирайтеры, поэтому качество материалов высокое. Заслуживают внимания такие блоги:
- yandex.ru/blog/webmaster: блог Яндекса для вебмастеров — подписку на него должен оформить каждый уважающий себя сеошник; именно здесь Яндекс публикует все важные новости и изменения касательно работы поисковых алгоритмов;
- habrahabr.ru/company/google: блог Google на Хабрахабре — здесь пишут обо всех изменениях и нововведениях в работе поисковика и связанных сервисов;
- blog.promopult.ru: здесь представлена исчерпывающая информация о SEO-технологиях; также проводят экспертизу сайтов, каждую неделю делают подборки самых важных новостей, выкладывают инфографику и мн. др.;
- searchengines.ru: это один из самых авторитетных ресурсов в Рунете, на котором публикуются новости в мире SEO и связанных сфер, а также выходят авторские статьи, кейсы и прочие полезные материалы;
- seoprofy.ua/blog: много статей о продвижении на западные рынки;
- moz.com/blog: если вы знаете английский, то почерпнете здесь массу информации о продвижении в Google; MOZ вкладывает значительные ресурсы в контент, поэтому статьи интересные и несут практическую ценность.
Среди авторских блогов есть много качественных ресурсов, заслуживающих доверия. Авторы охотно выходят на контакт, отвечают на вопросы, поэтому такие площадки полезны, когда вам нужен бесплатный совет. Вот несколько хороших сайтов:
Для обучения и работы полезны SEO-форумы. Их не так много:
- searchengines.guru – крупнейший SEO-форум Рунета;
- sbup.com;
- webmasters.ru/forum;
- digitalpoint.com – основной SEO-форум англоязычного сегмента интернета и др.
4. Вебинары и обучающие видео
SEO-компании и блогеры активно развивают собственные каналы на YouTube — снимают обучающие видео и проводят вебинары.
Вот каналы, которые заслуживают внимания:
- Cybermarketing – канал обучающего центра «Кибермаркетинг»; полезен тем, что здесь регулярно проводятся бесплатные вебинары — вот список запланированных вебинаров.
- Создание и продвижение сайтов – канал Академии Яндекса, посвященный SEO и связанным тематикам.
- PromoPultTV – основной канал компании PromoPult; здесь регулярно выкладываются полезные ролики, интервью, мастер-классы по SEO и смежным тематикам. Канал – лидер по количеству подписчиков и количеству видео в тематике интернет-маркетинга.
- Google Webmasters – англоязычный канал с полезной информацией о продвижении в Google.
Видеоролики удобны с точки зрения восприятия информации. Обилие контента позволяет неплохо освоить SEO и постоянно оставаться в тренде. На вебинарах же вы можете напрямую задавать вопросы спикеру и сразу получать ответы, что также удобно.
5. Курсы
Это отличный вариант для тех, кто любит системный подход к обучению. На курсах вы получите «рафинированную» информацию по SEO, актуальную на момент их прохождения.
Самостоятельное обучение связано с рядом трудностей, среди которых: недостаточная самоорганизация, сложности при поиске и выборе источников информации, отсутствие практики и т.п.
Курсы лишены этих недостатков:
- у вас четкий график обучения;
- курсы ведут специалисты-практики, которые делятся не просто чужими мыслями, а собственными наработками;
- курсы предполагают практическую работу, домашние задания, итоговый экзамен, поэтому вы будете уверены, что получили достаточно знаний для самостоятельного продвижения;
- по итогам курсам вы получаете сертификат, который станет подтверждением вашей квалификации.
Курсы не требуют больших затрат времени. Например, интенсивный курс «Поисковое продвижение: как покорить ТОП» в обучающем центре Cybermarketing длится 8 дней.
За это время вы узнаете:
- как работают поисковые системы;
- как собрать семантическое ядро;
- как провести внутреннюю оптимизацию сайта;
- какие коммерческие факторы влияют на ранжирование;
- как улучшать внешний ссылочный профиль;
- какие инструменты и сервисы используются в SEO;
- что такое поведенческие факторы и юзабилити и как их улучшить.
Вы научитесь применять все эти знания на практике и сэкономите массу времени. Этого достаточно для начала работы с собственными и чужими проектами.
Помимо курсов, популярны такие форматы оффлайн-обучения, как семинары и мастер-классы. Это мероприятия, которые посвящены одной конкретной тематике. Список бесплатных семинаров по SEO вы найдете по ссылке.
6. Конференции
Этот способ получения знаний не очень подходит для новичков, но для освоивших основы SEO и специалистов незаменим.
Конференции помогают:
- углубить знания в SEO;
- показать свой профессиональный уровень;
- найти потенциальных клиентов и партнеров.
Крупнейшая отраслевая офлайн-конференция — Cybermarketing. Проводится в Москве уже 12 лет и собирает более 1000 участников из России и стран СНГ. Ближайшая конференция состоится 9 ноября 2019 года. Не пропустите самое ожидаемое событие года!
Обучающий центр Cybermarketing также ежемесячно проводит узкопрофильные бесплатные онлайн-конференции, на которые приглашает ведущих специалистов-практиков по отдельным направлениям: SEO, e-commerce, контекстная реклама, SMM и др.
Сколько времени нужно, чтобы самостоятельно изучить SEO?
Вся жизнь. И это не шутка. Вам постоянно придется читать новости, обзоры, кейсы, чтобы идти в ногу с поисковиками.
Освоить базу при достаточном упорстве можно за 1-2 месяца. Если вы не просто учите теорию, а параллельно ведете свои проекты, это большой плюс — уровень усвоения информации в этом случае значительно выше.
Условно SEO-специалистов в зависимости от времени работы в «полевых» условиях можно разделить на такие группы:
- новички (до 1 года);
- специалисты (1-3 года);
- опытные (3-6 лет);
- гуру (более 6-8 лет).
Каким бы продвинутым ни был сеошник, нужно постоянно совершенствоваться, иначе есть риск застрять в «новичках» до конца жизни.
Во сколько обойдется обучение SEO?
Вопрос не имеет однозначного ответа. Все зависит от того, какой путь обучения вы избрали, сколько времени готовы потратить на обучение, какими ресурсами располагаете и насколько легко готовы с ними расстаться. Иными словами, все субъективно.
Обилие информации по SEO позволяет обучаться, не вложив ни копейки или минимум средств:
- Блоги, форумы, обучающие видео, вебинары и материалы обучающих центров поисковых систем бесплатны.
- Книги по SEO — 1000-1500 рублей.
- Семинары и мастер-классы — по-разному. Есть бесплатные, условно-бесплатные (например, когда нужно стать членом закрытого сообщества) и платные. Решение принимать вам, какие именно мероприятия посещать.
- Курсы — от 20 тыс. рублей за курс.
- Конференции — от 5-7 тыс. рублей за 1 день. Если мероприятие проходит в другом городе, добавляйте расходы на проживание, питание, проезд.
С развитием SEO появилась масса платных уроков по SEO, «тайных» методик, «волшебных» инструкций и т.п. Советуем платить только за то, что действительно принесет вам пользу, а не за общеизвестные знания, которые и так можно найти в бесплатном доступе.
Считайте свои деньги, мыслите критично и доверяйте только хорошо зарекомендовавшим себя SEO-специалистам (благо проверить репутацию сегодня можно без проблем).